締切済み 補酵素はベントグラスに必要? 2011/03/30 17:36 肥料カタログにちょいちょい出てくる補酵素。働きがいまいち分かりません。詳しい方いますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 corpus ベストアンサー率12% (25/200) 2011/03/30 17:47 回答No.1 補酵素=コエンザイム? 酵素の活動を陰で支える女房役? 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育応用科学(農工医)農学 関連するQ&A 酵素 酵素の働きにはどのようなものがあるのでしょうか? 酵素の働きについてすべて教えてください。 お願いします。 酵素について すいません。酵素の働きは何に影響を受けるのでしょうか。 温度とPHはわかるのですが、あと一つがわからなくて。 基質濃度?酵素量? 教えてください。お願いします。 酵素に関して。 酵素とは、生きていく中で、そんなに大切な働きがあるのでしょうか? 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム リボザイムは酵素ですか? ズバリ教えてほしいのですが、リボザイムは酵素ですか?それとも酵素の働きをもつだけではっきりと酵素と分類できないのですか? 宜しくお願いします。 酵素 酵素は同じ働きをするものであれば、その分子量も同じになるのですか? 例えばペクチンエステラーゼという酵素であれば、それがどの菌由来でも分子量は同じですか?? 酵素反応について 補酵素の酵素反応での働きを証明するためには、具体的にはどのような実験があるのでしょうか。 特に乳酸脱水素酵素について知りたいです。 教えてください。お願いします。 制限酵素 自然界での制限酵素の働きを教えて下さい。 制限酵素 制限酵素処理後ライフゲーション前に80度、5分反応をおこなったのは、なんのためかよくわからないので、おしえてください。それと制限酵素の生体内での働きをおしえてください。 体外から摂取された酵素は失活せず酵素としてはたらくか 最近、私の周りでリビングフードという言葉をよく聞くようになりました。生の野菜や果物を食べることで「生きた酵素」を取り入れようというもので、その生きた酵素は消化を促すはたらきをすると説明されています。そこで疑問です。酵素はタンパク質からできていますよね。ということは、せっかく生きたままの酵素を摂っても胃袋に入った時点で低いpHにより変性して失活してしまうと思うのです。体外から摂取された酵素は、分解されずに酵素としてはたらくことはあるのでしょうか?? 洗剤の酵素はどこから来るの? 市販の洗剤には、プロテアーゼ、リパーゼといった酵素が含まれています。 しかしこういった酵素を化学物質のカタログで調べると、200mgで10000円といったかなり高額な値段がつけられていて、おいそれと洗剤に添加できるようなものとは思えません(1箱20μg程度でいいならともかく)。 恐らく、こういったカタログの商品は純粋な酵素で、そのために高い値段がついていて、市販の洗剤に含まれるような酵素は、それを含む天然物由来の、比較的低コストで抽出できる、完全には純粋ではないものを用いているのではないかと推測したのですが、それは正しいのでしょうか? もしその推測が正しく市販の洗剤の酵素が純粋なものでないとしたら、酵素の値段というのはどの程度変わってくるのでしょうか? 後半ひどく抽象的ですが、感覚的にどの程度、という感じでも構わないのでご存知であれば教えていただけませんでしょうか。 高校の生物・酵素について 問)次の各条件下に置いた時、酵素の働きはどうなりますか? (1)5℃(低温) (2)40℃ (3)70℃(高温) ――――――――――――――――――――――― という問題がありました。 教科書を見てもどう回答すれば良いのかわかりません。 これは (1)働きが小さい (2)働きが大きい (3)働きが小さい という答え方で良いんでしょうか・・・問題がよく理解出来ず 悩んでいます。 わかる方どうかお願いします。 酵素(ホスフォターゼ)について教えてください。 この前酵素活性を調べる実験でアルカリホスフォターゼというものを使いました。 ホスフォターゼには他にも種類があるらしいのですが、他にはどんなものがあるのでしょうか?? アルカリホスフォターゼのように全てリン酸モノエステル結合を切る働きをもつのでしょうか?? もう一つ知りたいのですが、酵素活性がpHや温度に依存するのは酵素がタンパク質だからです・・・よネ?もっと詳しく知りたいのですが、化学系の大学なので生物系の本が少なくてなかなか文献が見つかりません;気になるのでもう少し調べてみたいと思いますがわかる方いらっしゃいましたらヒントでも良いので教えてください。お願いします>< 酵素とは? 酵素とは、主成分などを含めてどのような性質なのでしょうか? また、酵素のはたらきを調べる為に、8本の試験管に二酸化マンガン・だいこん片・だいこんおろし・豚の肝臓片をそれぞれ試験管に入れ、水と過酸化水素水を混ぜるものそして水だけの試験管をそれぞれ作り対照実験を行いました。しかしなぜ、対照実験というものを行う必要があるのでしょうか?教えてください。 パパイヤ酵素で消化を促せるか? 肉料理にはパパイヤというように、経験的に消化を促すことが知られていたようですが、効果はあるんでしょうか?消化酵素が消化を促すと聞きます。 消化酵素剤というのが薬として販売されていますが、コレは消化酵素自体ではないのでしょうか?体内にある消化酵素の働きを促すだけですか。 酵素の名前…トランスフェラーゼとかの意味 酵素の語尾についているそのこうその働きについて教えてください。酵素が覚えられないんです(><) 例えば、キナーゼ…リン酸化酵素 というように以下の酵素も教えてください! シンターゼ シクラーゼ トランスロカーゼ トランスフェラーゼ シンテターゼ グルコシダ―ゼ 本とかを見て調べましたが、これらが分りませんでした。 よろしくおねがいします! タンパク分解酵素は分解されないのですか? 使用しているコンタクトレンズ洗浄液のラベルに 「主成分/タンパク分解酵素、陰イオン界面活性剤」 という表記があるのですが、これが疑問に思えてなりません。 「タンパク分解酵素」の働きはタンパク質の分解です。 「タンパク分解酵素」そのものも、酵素ですからやはり 「タンパク質」から出来ているはずです。 ということは、洗浄液ボトル内のタンパク分解酵素は 同じくボトル内にいるタンパク分解酵素を どんどん分解していってしまうのではないでしょうか? こうしている間にもバラバラのアミノ酸になって、 洗浄液としての働きを失ってしまうのでは? 酵素を固定化するっていったい何を言っているのですか?? 固定化リパーゼを用板いた加水分解反応の実験を行ったのですが、いまいち固定化リパーゼや酵素の固定化について理解することができませんでした。 酵素を固定化する意味は後で分離するのをやりやすくするためと解釈して良いのでしょうか? 加水分解酵素っていったいどんなものなのでしょうか?高校で習った消化器の中にある酵素に加水分解酵素があったと思うのですが、どういったことに注意してレポートをかいたらよいのか教えて下さい。 質問の意味が漠然としていてつかみにくかったです。 実験の中身は固定化したリパーゼを用いてp-ニトロフェニル酢酸の加水分解を行い、反応の色を反応液「アルギン酸ナトリウム、塩化カルシウム水溶液を加え水溶けない粒にしたもの」酵素の働きを眼で確認して反応後に酵素と生成物を分離するという手順だったのですがわかる方のアドバイスよろしくお願いします。 意味が理解できないので文章がおかしいかもしてません。足りないことがあるかも知れません。 酵素の意味がだんだんわからなくなりました。 酵素の意味って生体触媒ですよね。そして自分は変化せずに反応しているもののスピードを速める働きがあるんですよね。しかし、どんどん勉強をすすめていくと、DNA分解酵素とか出てきました。今は「加熱殺菌したS型菌をすりつぶし、その抽出液にDNA分解酵素を加えた抽出液とR型菌を混合したものを注射したネズミは発病しなかった。」という文にぶち当たっています。ここでは他の物質が分解とかしているのではなく、完全にDNA分解酵素そのものが働いているような書き方だと思います。でも、それでは酵素の定義から外れているような気がします。この辺のことがだんだん意味不明状態で迷います。もう語句を気にせずにしていけば良いのですが、そのいい加減な考えが不安でなりません。どうかご教授よろしくお願いします。 酵素について教えてください。 酵素の種類には、人体にあるものの潜在酵素。その中には代謝酵素(生命の活動)と消化酵素(食物の消化)があり。外部から取り入れるものの食物酵素(食物の消化)があるとのことですが!! 各酵素の役割が今ひとつ理解できません!どなたかわかり易い説明をして下さる方がおいでになれば教えてください。酵素の少ない食生活では代謝酵素が少なくなり不健康、酵素たっぷりの食生活を送っていれば代謝酵素を有効に使えるから健康ということと本には書いてありますが~いまいちピンときません。よろしくお願いします。 酵素って? 酵素ダイエットが一番てっとりばやそうなのですが・・・。 なぜ、酵素でやせることができるのでしょうか? 酵素ダイエットをした人って、結局、断食ダイエットとおなじではないのでしょうか? 酵素ダイエットを経験された方いましたら方法や何日で何キロ減ったか等教えてください。