- 締切済み
昔オタクだった事を話すべきか
私は中学と高校1年まで、陰気でおとなしい性格でした。 家庭内トラブルも多く、現実逃避のためアニメや漫画に没頭していました。 美容に興味がなく、ダサかったためそれを理由にイジメられ、こんな自分を変えたいと日々思っていました。 高校2年に、他校の先輩を好きになりその先輩のために雑誌(JJ,sweet等)を参考にダイエット、化粧、服装も変え、がらりとイメージチェンジをしました。(中学の知り合いには別人と驚かれました) 頑張ったおかげか、運よくその先輩と付き合う事が出来ました。 それから、周りの友達も、私への対応もガラリと変わりました。 大学では昔私がオタクで陰気な子だったという事は誰も知りません。 しかし、大学で大好きな友達が出来て、その子は私だけに自分の辛い過去の話も全部してくれます。 私も彼女に昔の自分を話すべきなのか悩んでいます。 引かれたりしないか、とっても不安です。 アニメや漫画オタクだったという事がコンプレックスです。 こんな自分でも彼女は好きでいてくれるか、、、友達だと思ってくれるか。 長々と書いて、読みにくいところはあると思いますが 相談よろしくお願いします。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
- DateSuikyo
- ベストアンサー率38% (126/324)
あなたは努力して別人に生まれ変わられた。偉い! そのことは充分、自慢できます。ご友人が辛い過去に苦しんでいるなら、むしろ積極的にご自分の体験を話してあげたらいいのではないでしょうか。 自分もいろいろ苦しんでいたが、考え方を変え、生き方を変える努力をして立ち直ることができたのだと。 あなたの話にご友人はきっと勇気づけられると思います。あなたに対する信頼と友情は、いっそう深まるでしょう。
- azd13
- ベストアンサー率32% (53/164)
自分の辛い過去を全部話すくらいなら、あなたの話も共有したいのではないのでしょうか。 あなたの昔の姿がどうのこうの言うより、話せばもっと信頼感が増すとおもいますよ。 がんばってください!
お礼
信頼感が増すのは嬉しいです。 共有できるよう、私も彼女に頑張って相談しようかな… 回答ありがとうございました
- sayonalion
- ベストアンサー率0% (0/4)
大学で付き合っている友人たちは今の貴女を評価しているんじゃないでしょうか。貴女の過去を知ったとしてもそれはもう過去のことであり、今の貴女がしっかりしていれば気にならないことだと思います。 私の友人に今もヲタクな人がいますが、その人も過去にそれでいじめためたりしていたそうです。そして貴女のように服装などに気を遣うようになり、いまでは見た目からヲタクだとわからない容姿をしています。彼は自分でそれを話してきましたし、とても話し上手で面白い人なので、ヲタクが嫌いな連中とも仲良く付き合っています。 冗談でからかわれることはあっても、本気で引かれることなんてないと思いますよ。コンプレックスで怖いのはわかりますが、周りはそんなに気にしないものですよ。今の貴女に自信をもって下さい。
お礼
そうですよね。自分がしっかりすれば、いいんですね! 私も回答者さんの友人みたいになりたいです! 回答ありがとうございました
- TeraK
- ベストアンサー率40% (2/5)
これは私の持論ですが 昔と現在って、あまり関係の無いことじゃないですか。 『オタクだった』けど今は違って、外見もがらりと変わって 人間って見た目第一だと思うんです。客観的に見た目が良ければ好印象。 でも、誰だってコンプレックスの一つ二つ持ってますよ。 あなたがギブ&テイク精神を持っているのならば、話してみても良いと思いますが。 過去のトラウマの度合いによりますが、やっぱり自分が話したい内容全てを唐突に、いっぺんに話すと引かれるでしょう。 >私は中学と高校1年まで、陰気でおとなしい性格でした。 >美容に興味がなく、ダサかったためそれを理由にイジメられ、こんな自分を変えたいと日々思っていました。 >雑誌(JJ,sweet等)を参考にダイエット、化粧、服装も変え、がらりとイメージチェンジをしました。(中学の知り合いには別人と驚かれました) 私だったらこの部分を話してみます。 あとですね、オタクだったみたいな部分を言う場合は「アニメや漫画のオタクだった」ではなく、「アニメや漫画が好きだった」なんて言い方もありですよ。 物は言いようです。オタクだった…よりはいい響きしませんか? 多少の脚色が許せるのなら、脚色をしたって良いと思いますよ。
お礼
見た目が大事ですよね。見た目でいじめられたんでよくわかります。 〉物は言いようです。オタクだった…よりはいい響きしませんか? いい響きしますね。 そういうふうに言います。 回答ありがとうございます。
- kemudora
- ベストアンサー率11% (1/9)
自分の中でモヤっとした気持ちになるのなら、思い切って話してみては?? それに、その友達も貴方が好きで色んな事を話しているのだと思います。 オタクだったからと言って引く事は無いんじゃないかと……… もし、それで引く様な人であれば、本当に深い関係になっていける方なのでしょうか?? だけど、無理をして話す必要は無いと思います。 人は誰しも、心に秘めている事があります* あまり、重く考えなくても良いと思います。 少なくとも、私は引いてませんよっ*
お礼
引いてないっていう言葉が嬉しかったです。 オタクだったころは普通の子に憧れていました。 彼女が私を信頼して話してくれてるのであれば、私も話してみようかな・・・ 回答ありがとうございました。
- wildthing
- ベストアンサー率15% (185/1186)
自分でオタクだったと決め付けたらオタクになってしまいます。 昔は漫画やアニメが大好きだった少女と言う事にすればただそれだけの話です。 しかも本当の話ですし。私の趣味は45歳の今になっても黒人の様に踊るヒップホップダンスですが歳も歳なのに一体どんな人なんだろうとものすごくドン引きされますよ。しかも元六本木ギャルなので踊りが上手なんです。初めてとか二回目のデートで踊りに行くと98%くらいの確立で必ずドン引きされます。でも自分の趣味なので仕方ないと思っています。漫画やアニメだと一より般的だと思いますが。
お礼
決めつけてしまうのは自分なんですね。 納得です。 ダンスが趣味なのは素敵だと思います! 回答ありがとうございました。
- nobi8110
- ベストアンサー率17% (11/64)
隠し事してまで、渡世してもおもしろくない。一回の人生。大切な人には真実を。 昔相当悪でやんちゃでした。今お宅です。こういう人もいるんだぞ。
お礼
真実を話す事がいいんですかね。 隠し事は、自分にとってもつらいですもんね。 やんちゃからオタク!そういう人もいるんですか! 回答ありがとうございました。
- kumaneko1020
- ベストアンサー率23% (29/126)
話したいなら話せばいいし 無理する必要はありません あなたの気持ちを第一にですよ。
お礼
確かに、無理をしてまで話す事ではないですよね。 自分の気持ちはゆらゆら揺れています・・・ 回答ありがとうございました。
- kobalt
- ベストアンサー率31% (1861/5998)
> 大学では昔私がオタクで陰気な子だったという事は誰も知りません。 無理に話すことはないと思います。 「隠してた!」と思われるようなら、かるーい感じで 「私、昔は暗い子だったんだよねぇ~」 なんて明るく言ったら 「まさかー!!」 なんて感じで、 「まあ、暗いって言っても今とそんなに変わらないかな」 とか言えば、重たい感じにはならないし、嘘をつき続けることにもならないし。 ただ、あまり気にしなくていいのではないでしょうか?
お礼
なるほど。 軽い感じで言うのもいいですね^^ 重く言ってしまうと、相手も重く考えてしまいますよね。 回答ありがとうございました。
お礼
人は生まれ変われるんだなって、つくづく思います。 私のマイナスな過去を彼女が受け止めてくれたら、本当の友情が築ける気がします! 回答ありがとうございました