- ベストアンサー
電気屋ってチェーン店であればどこで買ってもそこまで
電気屋ってチェーン店であればどこで買ってもそこまで差はないですか? 教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
品質は同じですが、時期や周辺の電気店との競争次第で値段は変わることも有ります。 面倒ですがいくつかの店舗を見て回ってみるのも良いです。フェアなどの場合もあるし、おまけが余分に付いてくるなどの差別化もありますよ。
その他の回答 (3)
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
回答No.3
>電気屋ってチェーン店 ヤマダ電機とかベスト電器とかの大型量販店のこと? それともパナソニックのお店などの個人経営のお店のこと? >そこまで差はないですか? 何の差? 価格?技術?サービス?
- shion0851
- ベストアンサー率48% (342/710)
回答No.2
電気屋にかぎりませんが、一定のチェーン店では価格は支店ごとに設定可能です。 外食やサービス業では一定の規定にそっていますが、エリアごとに異なる事も珍しくはありません。 ご質問のケースでは、電気製品の価格は多少の差はあっても、支店ごとに大きく違う事はまずありません。 仕入れルートや価格は大体同じですから。 店頭価格に大きな差が生じるのは、支店での利益を減らすことで「広告の品」などの目玉商品にする場合などがあります。 そういった広告品でなければ、その店でも「そこまで差はない」はずです。
- mojitto
- ベストアンサー率21% (945/4353)
回答No.1
街の電気屋さんが、正規電機メーカーから仕入れるより、量販店の特売で買ったほうが安かった…なんてことがあります。 店の経営状態や仕入れ形態によって、場合によっては大きな差があります。
お礼
ヤマダ、ベスト、コジマ、石丸などの比較です。 主に価格と品質です。