- 締切済み
もう恋が嫌です。。。
私には、ここ5年くらい想い続けている好きな人がいます。 でも、ちょっとワケあって想いを伝えることが出来ないんです。 なので私はこの恋を諦めるしかありません。 綺麗さっぱり忘れたいです。 もう他に好きな人も作りたくありません。 どうしたら好きな人のことを忘れられますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
見えざる手(神のような存在)が貴女にそうさせているのでしょう。 きっと新しい展開が訪れると思います。 忘れられないのであれば忘れなくてもいいと思います。 それを土台にして新しい展開に向き合えばいいのです。
そりゃあ、別の人を好きになれば忘れられます。 相手の方は、恋人がいたり奥さんがいたりする方でしょうか? 大丈夫ですよ! 私も質問者さまと同じことを考えて悩んでいた時期がありました。 ただ、その好きな人の代わりはいません。 そういう意味ではその人を超える男性はいないかもしれない。 でも、別の面で素敵な男性はたくさんいます。 一人の人に焦点を絞り過ぎて、今は周りが見えていないだけです。 世の中に素敵な男性が一人しかいないわけないでしょう?(笑) 私なんか結婚してから、「よく考えるとこの人でもよかったかも」 って他の男性をみて思うこと結構ありましたもの。 質問者様だって、その好きな人と関係が落ち着けば、それぐらいの 余裕は出てきたはずです。手に入らないからかえって夢中になるん です。 もしも、「もう年齢的にも」って思うのなら、フランス人と結婚す ればいいんです。彼らは死ぬまで恋愛してますから。 ぜったいに、恋を諦めないでください。
- sikosikomenma
- ベストアンサー率44% (12/27)
よくある類の悩みですが、実際誰もが解消方法には困難を極めている事でもありますね。 ワケありで想いを伝えられない、そういうシチュエーションの人もよくいます。 どのようなワケがあるのかは分かりませんし、聞く必要もないと思っていますが、キレイさっぱり忘れたい、これはご自分でも分かっているとは思いますが、ハッキリ言って、無理です! よく、新しい恋をしたら忘れられると言いますが、これも当たっているようで当たっていないような答えですよね。 新しい恋をしたからといって、今想いを馳せている相手以上の人を好きになれるかと言えば、それもなかなか難しいことです。 もし、簡単にそんな人が登場するのであれば、この先いくらでも好きな人はできるでしょう。 そう、好きな人というのは「作る」のではなく、「出来る」ものです。 もう、「どうしたら忘れられるか」については、「忘れるのは無理」という回答をしてしまっていますが、これではあんまりですよね(^^; ですので、無理であればどうしたらいいの?という疑問に派生すると思いますので、自分の意見を書くことにします。 ちょっと考え方を変えてみるのはどうでしょうか? いくら強い想いがあったとしても、その想いは現実として成立し得ないのであれば、それはそれでよいと思える方向に持っていくしかないと思います。 好きな人の近くにいて、想いも伝えられない状況にいると、それはもう、苦しくて仕方がないでしょう。 恐らくは、その人から離れて顔をあわせない、連絡を取らない、なんていう手段をとっても、貴方の気持ちが真に本物だとすれば解決どころか苦しみが増すだけです。 好きには二つあるとよく言いますよね? LOVEとLIKE。 自分はもう一つあると思います。 RESPECT。 RESPECTとは相手を敬う気持ちのことです。 言ってみれば、芸能人の追っかけをしている、いわゆる囲いのような存在と考えたら分かりやすいと思います。 彼ら、彼女らは、人並みならぬ想いを抱いているにもかかわらず、敬い、応援する立場にあります。 ファンの中にはその人が他の誰かと結婚したことに嫉妬を感じる人もいます。 それでも彼ら、彼女らはずっとファンであり続けますよね? 相手が手の届かない存在であれば、それはそれで仕方がない、その代わり、ずっとそばで敬い、応援してあげるようにしてみたらいい関係がずっと続けられるのではないかと思います。
- Yuu197904
- ベストアンサー率40% (60/148)
少し、思い込みが強すぎるように見えます。 どうしてそんなに必要のない約束を自分にしてしまうのでしょうか? 伝えられない想いを抱え続けることは大変つらいことです。 だから、それを忘れたいと言うのはわかります。 でも、もう他に好きな人も作りたくないなどと言うのは、 『いらない約束』 です。 また、これは人それぞれなのですが、 いきなりきれいさっぱり忘れると言うことができる人なら、 ここに質問は載せてこないでしょう。 想いを暖め続けながら、かなわぬ恋だけれども、 それを胸に過ごしていく日々と言うのも、人生の中にはあっていいことです。 かなわぬ想いをぶちまけるタイプの方は時として男性から醜く見えてしまいます。 でも、かなわぬ想いを暖めながら、前向きに生きている女性はとても素敵に見えます。 おいくつかわかりませんが、人生は長いのです。 その中の一ページをどんなものにするか、 そしてこの先はどんな展開になっていくのか、 つらい想いを抱いたからと言って、すべてをあきらめる必要はありません。 5年間は長くつらい日々だったかもしれませんが、 想いを暖めたまま前向きになってみる、 忘れてもかまいませんから、前向きになることが大事です。 恋愛でも仕事でも趣味でも、前向きに生きていけるなら、他のことも良い方向に向かってきます。
- ophiuchus7
- ベストアンサー率15% (3/20)
忘れなくてもいいんじゃないかな.. 伝わらない想いもステキだと思います。 時間が解決してくれますよ。きっとね!
あたしも、長い間好きな人がいたけど、 ワケあって諦めました。 まぁ、そんなに好きじゃなくなったっていう理由もあるんですけど・・・ それはさておき。 あたしが諦めれるようにした方法は・・・ *メアドを知っているなら消す。 *その人のことを考えないようにする。 ぐらいです。 忘れるの頑張ってください。 あたしも、諦めようと思ったのはつい最近です。 応援しています。