- ベストアンサー
停電の仕組みとは?都心の停電の影響は?データセンターは耐えられる?信号機はなぜ停電する?
- 最近、計画停電で週の半分くらい停電することがあります。しかし、予定時間よりも早く終了したり、停電しない場合があります。この状況から、電力の貯蔵はできないのか、停電時間を短くする方法はないのか疑問に思います。
- 都心の要所は除かれているため、停電が発生していませんが、夏を乗り切るためには都心も停電する可能性があります。データセンターなどは自家発電装置を備えていますが、停電に耐えられる時間はどれくらいなのでしょうか?また、政府なども短時間の停電で困るのでしょうか?
- 停電による信号機の故障が事故につながっていると言われていますが、なぜ信号機は停電するのでしょうか?電車と同じように信号を生かすことはできないのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
1. 電磁気エネルギーを貯めることは(例えばコンデンサー)可能です。 しかしながらその様な大型施設はありません。 代わりに、夜間の余った電力を使って、水をダムに戻すなどしてます。 2. 予測不能に停電するより、ある時間帯で停電する方がマシです。 停電するより、しない方がマシです。 計画停電は重なり合う時間帯を設けて、全電力を調整してます。 電力系統の細かいon/offは、難しいと思います。 3. 政府と中央官庁が麻痺すれば、首都機能どころか、国防や経済など 一切が麻痺します。 昔、第二首都構想がありましたが、今となっては残念です。 4. 信号電源は東電です。配線が無いので活かせません。 信号ナシだと、交通量が多いとマヒ+渋滞。 少なければ、譲り合いの精神がいきて、問題なしかと思います。
その他の回答 (1)
電力供給というのは常に、発電電力>需要電力 とう関係でなければいけません。 家庭の配電盤にはブレーカーが付いていますが、使いすぎるとブレーカーが動作して停電になりますよね。 需要電力が大きいと、それと同じことが、発電所や変電所側で発生するのです。 家庭ですとブレーカーを上げれば再び点灯しますが、過負荷やショート状態が継続していればブレーカーをいくら上げても直ぐにブレーカーが動作してしまいます。 これと同じことが発電所や変電所で起こるのです。一旦過負荷になってしまえば、負荷を制限したくても個別に制限することはできません。TVでお願いしてもTVも見れませんから。 計画停電の件ですが、恐らく需給量を見ながら判断しているのでしょう。計画といっても供給できるなら送り続けたほうが良いわけですから。
お礼
なかなか難しいのですね。 停電の可能性があるというだけで、営業しないショッピングモールもあり、中のテナントさんなどはなかなか営業できずに大変そうで、心配です・・・・
お礼
なかなか難しいものですね。 でも、首都が停電になったらと考えると、可能性もあると思うので、恐ろしいですね。