- ベストアンサー
計画停電について
電力不足の時期だけそれぞれが契約しているアンペア関係なしで、計画停電行っている地域全てアンペア一定にしてしまえば、停電やらなくても済むんじゃないでしょうか?(もちろん政府機関等の主要機関は除いての話) 例えば、40Aで契約していても、その時期は20Aまでしか使えないようにしてしまうとか。 それ以上使えばブレーカー落ちるわけですから、そうすれば各自節電して供給される電力内でどうにかやりくりすると思うんですが・・・。 停電で電気使えなくなるより、少なくても電気使える方が良いですし。 電気に関する知識ないもので分からないのですが、やっぱ難しい作業なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アンペアを40Aから20Aに変えるには、いちいちその家に出向いてアンペアの機械?を変えていかないといけないのですよ。 一人暮らしの時、20Aでしたが、あまりにもちょっとした事で頻繁に即効ブレーカーが落ちるので、電気会社に言ったら30Aだったか40Aに変えてくれるという事で、家にちょっとしたアンペアの機械の取り外しのミニ工事しに電気会社の人が来ました。 こういう事を関東全土の各部屋にやるとなると、とうてい人手が足りないので、できないのだと思います。 あと、家族が4人とかの家庭だと、20Aでの生活はちょっときついと思います。
その他の回答 (4)
- jkpawapuro
- ベストアンサー率26% (817/3046)
そもそも供給余力がある時間帯まで20Aに絞る必要があるのでしょうか? 深夜くらい寒くない環境で寝たい人もいるでしょうに。
お礼
回答ありがとうございます。 計画停電ではなく、計画節電だったら良かったのに、ということで、該当グループを強制停電にするのではなく、強制節電にできれば・・・ということで、現在やっている停電を節電にできないのかなと思ったのです。 もちろん、余力のある時間までは絞る必要はありません。
- MVX250F001
- ベストアンサー率19% (700/3519)
戸別に人手で配電盤を換える必要があるので、何百万人もの人員が必要です その人員の経費や移動するエネルギーは莫大なものになります
お礼
回答ありがとうございます。 発電所というか中央制御している所で、全部できないのかな?と思ったからの質問でした。 それはそれとして、やっぱお金ですよね・・・。
- gtx456gtx
- ベストアンサー率18% (194/1035)
>例えば、40Aで契約していても、その時期は20Aまでしか使えないようにしてしまうとか。 できれば可能ですが、ブレーカには規定以上の電流が流れた時に電気を止めることはできても、それ以上のことはできないので無理です。 スマート何とかと言われている新しい電力網なら可能のような気がしますが・・・間に合いません m(_ _)m
お礼
回答ありがとうございます。 >スマート何とかと言われている新しい電力網なら可能のような気がしますが 今回のことで、そういう技術が早く進歩することを願うばかりです。
- misawajp
- ベストアンサー率24% (918/3743)
そのようなことが簡単にできる仕組みはなっていません 対象の全所帯に出向いて工事する必要があります(制限時と解除時に) 集中管理で対応できるのは、今日発表の区分の一段階下程度まででしょう 将来各戸の電力検針を遠隔でできるように工事することがあれば、その際には制限をかけるような仕組みを取り入れることは可能でしょう
お礼
回答ありがとうございます。 >将来各戸の電力検針を遠隔でできるように工事することがあれば、その際には制限をかけるような仕組みを取り入れることは可能でしょう そんなことが可能なんですね。 どんな方法でも、停電にならない方法があるならそれが一番です。
お礼
回答ありがとうございます。 家庭に出向かなければ駄目なんですね。 勉強になりました。 20Aは、極端な例えでしたw