- ベストアンサー
地震後の彼氏との関係について
- 地震があってから彼氏と会う気になれません。
- 地震があってから彼氏との関係が変わりました。
- 地震後の彼氏との関係に悩んでいます。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今の貴方には。 色々な意味で心に「ゆとり」がないんだよね。 心も、地震の後の余震が続いているような状態。 ただでさえ付き合うという経験も初めて。 初めて故に「色々」考えてしまう事がある。 地震があってもなくてもね。。 貴方はこれまでも色々考えながら付き合ってきていた。 その積み重ねが1年経って。 貴方の中にもある程度付き合っている実感やお互いのペースが わかり始めてきていた。 そのタイミングで今回の大惨事。 これが付き合いたてとか、まだ半年にも満たない状態なら。 貴方はもっと取り乱していたんだと思う。 彼との繋がりに対して落ちついた状態はなかった。 でも貴方と彼は。 1年という積み重ねの中で、ある程度距離を縮めておく事が出来たんだよね。 そして年齢的にもバタバタしあう関係でもない。 環境的にも近い。 それ故に。 地震を挟んだからといって大きくバタつく事は無くて。 良い意味で自分に無理をしない選択を取れているんだと思う。 今の貴方は全体的にテンションが落ちている状態。 これまではたまたまある程度ペースを創って会ったり、繋がっていただけで。 別に義務的な感覚ではなかった。 だからこそ、今は会いたくない、会っても楽しめないなという感覚も 素直に出てくるんだと思う。 無理に自分の感覚に「納得」するという考え方は必要ないんじゃない? 被害の大小に関係なく。 皆地震の「余波」を受けてる。 当たり前の生活が、突然奪われる喪失感。 第三者的に見ているつもりでも。 それがいつ起こるのかわからない。 自分にも同じ様な事が起こらないとは言い切れない。 普段考えなくても良かった、考えなくても生活できていた事を。 今は色々考えてしまうんだよね、どうしても。 それは悪い事ではなくて。 皆多かれ少なかれ立ち止まって考える時間があるんだと思う。 そのタイミングでは。 地震の「前」のような感覚と地続きで物事を受け止めたり、感じる事は 難しい。 今の貴方は少し感情のエアーポケットに入っている状態なんだよ。 それは、心配しなくても自然に整理して。 貴方なりに折りたたんで心に秘める部分。 その整理が出来た後には。 「自然」に彼と繋がって、また丁寧に付き合っていこうという気持ちが「流れて」いく んだと思うからね。 あまり心配する必要は無いんだと思うよ☆
その他の回答 (1)
- early-summer
- ベストアンサー率47% (9/19)
私も被災地で、幸い倒壊や津波などの影響はなく徐々に普通の生活に戻りつつあります。 でも、今でも余震は続いていますし、先日の大地震からちょっとした音や揺れに敏感になり、毎日とても気疲れしています。 それなのに夜中も自信が来る度に目が覚めて全然寝た気がしません。 chiropon--さんもご自身で思っている以上に精神的に疲れているかもしれません。 今ちょうど私の友達でも、気持ちに余裕がないことで ・常に彼氏と一緒にいて、地震が来ても守ってもらえる!と安心したいタイプ ・自分のことと家族のことで精一杯!と彼氏と会う気力がないタイプ のどちらかに分かれているような気がします。 残念ながら私自身は現在彼氏がいませんのでどちらでもありませんが。笑 chiropon--さんは後者なのかな?と思いました。 震災後で皆気持ちに余裕がない時期ですから、会う気分でないのに無理して会う必要はないと思います。 ただ、私の友達も含め心配なのは、相手も同じ気分かどうか…ですよね。 (友達はそれで彼氏と喧嘩になっていました。会うのを後回し後回しにしてたら「もう俺と会いたくないのか!?」と言われたようです。) 彼氏さんは会いたいとか言ってきていますか? 無理する必要はないと思いますが、お家も近いようですのでもし相手が会いたがっていたら顔を見せて5分くらい立ち話する程度でも相手は安心すると思います。
お礼
回答ありがとうございました。 early-summer様のおっしゃる通り、彼氏よりも家族のほうが大切です。彼氏が大切じゃないというわけではないですが、やはり「彼氏」という状態では家族ではないし、他人かな、という考えもあります。 >彼氏さんは会いたいとか言ってきていますか? 指摘されて気がつきましたが、言ってきません…。意識したらそっちに意識が向いてしまって「どうして会いたいとか言ってこないの」と疑問が出てきました…。お友達と同じ状況ですね(^_^;)
お礼
ありがとうございます!! こんな優しい言葉…。うるっとしました。 一気に安心できました。 本当にありがとうございます!