- 締切済み
デートの誘いに断られた?
昨日自分がここで相談してデートに誘ったほうがいいと言われたので昨日誘ってみたら断られたかよくわからないことが起きたのでちょっと聞いてください。 メールの内容。 自分「春休み暇?」 相手「年中暇だね(笑)」 自分「じゃあ春休み映画見に行かない?」 相手「なにを?」 自分「あ、まだ決めてなかった(^^;) なんか見たい映画ある?」 相手「今何やってるのかわかんなーい(笑)」 自分「ネットで調べたんだけど〇〇って映画どう?」 相手「びみょー...。」 自分「そっかぁ。 やっぱ無理っすか」 そのあとは返信がなくここで終わりました。 これを見てどう思いますか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
この遣り取りはただの世間話ですよ。何処ででも誰でもするただの会話で、デートの誘いでもなっていないし、「そっかぁ。 やっぱ無理っすか」と言われたら、返信するにしても「そうだね。」としか返しようがないですよ。 デートの誘いになっていないのだから、断るも断られるもない話です。もっと誘い方や会話を学習しましょう。 ちゃと誘いたいなら、相手に暇 ? なんて聞かないことです。相手が暇だったら暇潰しするよと言っているようなもの。友達同士で暇潰しの相談をしているのではないのですから。 映画を観ようと決めているなら、会ってから一緒に決めればいいじゃんとか、その日までにネットで調べて決めといてよとか、行くことを前提にした返信をしないとね。 しかも、デートに誘うことばかりが先行しているから「びみょー...。という一言で無理だったと諦めてしまったんだから、行きたくて誘ってくれたなんて思えない。別に行かなくていいんだとしかね。 自分の誘い方や相応しい会話になっていないなから、自分でよく分からないことを自分が起こらせただけのことです。
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
見事に断られていますが どちらかというと嫌われているように見えます。 もう少し慎重にして頂くと 「押してもダメなら引いてみな」 になって良いかも知れません。
お礼
そうですか...、じゃあもうあきらめたほうがいいんですかね? 「押してダメなら引いてみな」をやってもうあきらめるという方法もありますよね。 でも僕なんかのために返信ありがとうございました。
あなたがアッサリ引き下がりすぎかと思います。 「ビミョー」と言われたぐらいで、断られたと考えるのは早計かと。 あまりしつこいのも考え物ですが、「映画A」がダメだったから自ら誘いを取り下げるってのも…。 「映画B」や「映画C」と言う選択肢もあるし、何なら映画以外の選択肢もあります。
お礼
映画以外の選択ですか。 夏休みくらいに一度デートに誘ったことを思い出しました。 その時は花火大会一緒に行かないといったのですが、夜家出るのめんどいと言われてその時もあきらめました。 でも、最後にもっと頑張ってみます、これで無理だったら恋愛自体をあきらめます。 返信ありがとうございました。
- 540401
- ベストアンサー率15% (6/40)
断ってはいないと思いますよ☆ 『びみょー・・・』というのも、微妙ですけど(^_^;) そこで、「無理っすか」ではなく、「どんな映画が好き?」とか「じゃあ●●は?」とか 誘う方法はいくらでもあると思うんです。 ほかの回答者サンでもありましたが、映画だけでなく遊園地とか動物園等もよくないですか? 『ムリ!!』とか言われたならまだしも もう少し頑張ってみてください!(^^)!
お礼
返信ありがとうございました。 やっぱ「どんな映画が好き?」と聞いたほうがよかったですよね。 遊園地とか動物園は近場にありません、あと高校生なのであまり遠くにいけません。 でも「無理!」と言われるまで最後に頑張ってみます。
- diondaisuki32
- ベストアンサー率24% (17/70)
相手はノリ気ではないとおもいます。 というか、あなたが頼りないです。 あなたが女性ならまだしも、男性でこのような態度を取られたら相手も幻滅するでしょう。 もっと男らしくしてください。
お礼
返信ありがとうございます。 男らしい態度とはどうゆう態度ですか? 自分は今まで好きなこと一年くらいメールしています。 片思いですが。
- 1978omaiko
- ベストアンサー率19% (51/268)
映画って限定なんですかね? 例えば 買い物に付き合って でもいいし。遊園地行こうでも 良いんじゃないですかね? 好きなら 色々考えてみれば??? 自分の思っている事の誘いを断られたからって 無理って事はないんじゃない? 何か相手が興味のある事を調べてみては如何でしょうか?
お礼
返信ありがとうございます。 自分は高校生です。 相手が興味あるものは、アニメとか声優です。 自分もアニメとかは好きなほうですけどデート=アニメ全然わかりません。 自分が住んでいるとこは埼玉県です、近くには遊園地なんてありませんし高校生なのでお酒とか飲めないのでやっぱ映画しかないと思いました。 買い物なんて一人で買いに行けば?って絶対言われます。 どう考えても映画しか出ませんでした。
- niko63
- ベストアンサー率15% (93/582)
情けないですね…彼女に対する思いはそれくらいで諦めるくらいの気持ちなんですか? 一般的に無視=無理ですが、本当に好きならそんなところで諦めてちゃ絶対にダメですよ。しつこいくらい食い下がらないとダメです。 ビミョーって言われたら普通次を出すでしょうよ。彼女は映画に行く事がNGじゃなくてその映画がNGの可能性だって大いに残されています。そして映画にこだわる必要だって無いさ映画が無理ならお食事とかならOKの可能性だってある。 いろんな可能性を模索してもうアイデアが出てこね~ってなるまで考え抜く事をお勧めします。
お礼
好きな子に対する思いはこれくらいじゃあきらめられません、でも好きなことは一年くらいメールしています。自分と相手は高校生同士です。 >しつこいくらい食い下がらないとダメです。 前に自分の友達が彼女のこと好きだったのでしつこくデートとかに誘った結果彼女に嫌われた人がいます。 この情報は好きな子の女友達が言っていたので確かな情報です、だからあんまりしつこくすると友達関係までなくなるのかと思うとしつこくできません。 でも、最後にもうひと踏ん張りしてみます。 返信ありがとうございました。
- LA_keyman
- ベストアンサー率25% (163/627)
こんにちは。 相手の方は断ってませんよ。 >自分「そっかぁ。 やっぱ無理っすか」 質問者様がデートの誘いと取り下げたように理解できます。 「じゃあ、もういいや」みたいな。 ただし、相手の方も乗り気だったようには見えませんけど...
お礼
やっぱそんな返信はだめですよね。 だから最後に頑張ってみます。 返信ありがとうございました。
お礼
面目ないです。 自分は恋愛経験0なので、あと初めて本気で好きになったのでデートの誘い方を学習してから誘ったほうがよかったですよね。 というよりデートに誘いになってないのに誘ったほうがよかったって何言ってるんですかね自分。 もっと勉強して誘えたら誘ってみます。 返信ありがとうございました。