ガソリンスタンドで
先日、近所のGSで洗車したところ「ついでに無料点検をしておきました」との事。
結果、エンジンオイルが激しく劣化していて乳化状態でドロドロだということでオイルフィルター共に交換を勧められました。
そんなに高い費用でもなかったのでお願いしましたが、後で気づいたところ半年前の車検時に交換済みでした。走行距離は3000kmくらい。今となっては別にいいのですが、フィルターは1年おきくらいに取り替えていたので、店員の過剰セールスに上手く乗せられたかなという思いです。
また数年前には同GSでタイヤ交換を強く勧められたことがあります。
店員曰く「タイヤがかなり摩耗していて、このまま高速走行すると危険です。知人が走行中にバーストしてフェンダーまで損傷して高額な修理代が掛かった」、「今ちょうどウチのスタンドでタイヤのセールをやっているので、この機会にいかがでしょうか」と言われましたが、丁重にお断りしました。
このように最近のGSはガソリンだけの売り上げには甘んじず、ある意味執拗なセールスを繰り広げるのでしょうか?
一昔前はガソリン添加材やワイパーを勧めていましたね。気の弱い人はカモにされていたでしょうね。
そんなこともあって最近はGSでの無料点検やタイヤのエアーなどは敬遠しています。
まだ取り替えなくてもいいようなものを強く勧められ、GSには不信感でいっぱいです。
皆様もこのような経験お有りですか?
長文失礼しました。
よかったらお付き合いください。