- ベストアンサー
なぜガソリンスタンドは若いバイトが多い?
比較的大きなGSに行くと若い人が多いですね。 全国ほとんど何処行っても概ね同じです。 バイト代もそれほど良くないですし(求人を見ると結構安い)、外の仕事で季節によってはつらいでしょうし。 なぜ若い人が多いのでしょうか? 定年後あたりの人でも十分できる仕事ですよね。 それに仕事で何かが身に付く物もないので、いくらやっても入って2-3日の人と同じ仕事ですよね。 どうして若い人が集まる、集められるのでしょうか? 何か裏にあるのでしょうか? (例えば休みの日には、GSでの洗車や整備がタダでし放題とか? 車のチームとか作ってレースなどいっしょにしている、とか?)
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ガソリンスタンドの御客は、99%が、セッカチ・・・・・ 爺さん婆さんが、ノッソノッソとでてきて『ラ~シャイ~~』と、モタモタしながら、給油されてたら、ご満足ですかな? テキパキが、スタンドの売りなんです。スピード一番。
その他の回答 (3)
- kuroko-krk
- ベストアンサー率20% (41/202)
もしも80歳まで募集してても、若い連中が先輩になりえるので、10代以上の大人はあえてガソリンスタンドでバイトしようとは思わないでしょう。 ステータス的にみてもおいしくない。 若い人を集めてるのではなく、高齢者が集まらないということでしょう。
お礼
ステータスでおいしいバイトって一般に何があるのでしょうか? 経験ノウハウが相当ある物以外ない様に思えますが。 お手数でした。
- bfox
- ベストアンサー率30% (327/1067)
学生時代GSでバイトしてました。 理由は ・車をいじるのが好きだったから。 ・暇な時はピットを使わせてもらえるから。 ・いわゆる当時流行っていた走りやで、同じ趣味の仲間がいて楽しいから。 でした。 仲間内でチームも作ってよくサーキットに走りにも行ってましたね。 大学生くらいだと免許もとって車に興味を持つ年頃ですからね。 そうなると必然的に若い人が多くなるんじゃないでしょうか。
お礼
やはり車関係でいろいろできるから。低賃金+悪条件でも若い人が集まるのですね。 ありがとうございました。
- AkiraHari
- ベストアンサー率19% (255/1313)
安価に雇える。 店長や経営者より年少のが使いやすい。 どの業界でもこの二点があります。 定年後の方を最低賃金くらいで雇ったとしても、30や40代の店長が使いずらいようです。
お礼
さっそくありがとうございます。 ただ、それは 雇う側の都合で、GSに限らずどこでも言えることですね。 安いのになぜ、若い人が応募するのでしょうか? バイトする側の都合を知りたいです。
お礼
確かに、走ったり、大きな声掛けしていますね。 同じ事を高齢者にと言ってもできない、辞めるとなって、結果若い人が残る、ということですか! ありがとうございました。