- 締切済み
ガソリンスタンドのバイトを辞めたいんですが
僕は7月からガソリンスタンドでバイトを始めたんですが、僕に合わないので辞めたいんですがいつ頃に言うのがいいですかね?日曜日が今月最後のバイトなんですがなるべく今月でバイトを辞めたいですが大丈夫でしょうか? 僕は工業生で、今度国家資格を受けるのですがそれを理由に出来ますかね? 上の理由が駄目だったら何と言うのがいいでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ガソリンスタンドで長期(3年半)アルバイトをしています。 >いつ頃に言うのがいいですかね? 私の会社の場合は、理由の如何を問わず(家の事情による理由を除く)、できれば30日前(最低でも2週間以内)に言わなければならない決まりになっています。 その理由は ・辞めていった人の分のシフトの穴埋めが必要(シフトの再構成) ・求人情報に募集をかけて代わりのバイトが見つかるまで(引き継ぐまで)の期間が必要 ・新人バイトの研修期間3日ほど必要(引継ぎ期間) といった感じです。 >なるべく今月でバイトを辞めたいですが大丈夫でしょうか? 勤務先の会社の就業規則をご覧になりましたか?「退職届を少なくとも2週間以内に提出しなければならない」と書いてあるはずです。それは上記の理由によるものです。就業規則は基本的に社員のみに適用しますが、アルバイトでも同じ会社に勤務している以上、立派な従業員です。なので就業規則を守る必要があります。 よって、アルバイトが辞める場合も最低2週間以内に店長に辞める意思を伝える必要があります。 辞める理由はそのまま言えばいいと思います。 でも、それほど重要な理由ではないので、今月でやめることはできないでしょう。 ちなみに私の会社(自SS)は、学生が辞める時期が近づくと、「引継ぎする人を連れて来てから辞めてくれ!」店長が言っています。早く辞めたい場合は、引継ぎする人を連れてくるのも手です。
雇用主側としては、退職の意志を示してから1ヶ月は欲しい、というのが普通だと思います。 ※その間はいつも通り仕事に入るのではなく、雇用主側の都合に合わせて日数調整されることもあります。 しかし所詮バイトです。 私も5日前に連絡して、辞めさせてもらったことがあります。 ですので、バイト先の状況にもよるとは思いますが、不可能ではないはずです。 まあ、日曜で、というのは厳しいかもしれませんが、 最初は日曜で最後に、と言いつつ反応を見て、うまく妥協点を探ってみてください。 電話連絡できるなら、まずは一報いれておくといいと思います。 相手方が電話で良い、と言えばそれでいいですが、 直接話をしたいと言われれば、極力相手の都合に合わせてください。 無理を言う側なので、ある程度下手に出ましょう。 理由はどうでもいいと思いますが、言い訳がましくならないように気をつけてください。
- chihikon
- ベストアンサー率65% (13/20)
遅いのでは? 基本的に1ヶ月前に退職の意思を申し出る必要があるかと思いましたが。 今月辞めて大丈夫かはかわりにシフトに入れる人がいるかにより何とも。 学生は学業が本業なので理由は十分だと思います。
お礼
やっぱり遅いですか… しかし11月に国家資格の試験なのであと1か月やるのは厳しいです。
一か月前、または半月前に店長に言えばいいとは思いますが、 いきなりやめてもとくにとがめられることはないでしょう。 バイトなんて代わりはたくさんいるので大丈夫です。 理由もその通りで大丈夫だと思います。 正直に自分には合わなかったと言ってもいいでしょう。
お礼
そうですか。分かりました。ありがとうございました。
補足
店長には直接言った方がいいですか?それとも電話でもいいですか?
お礼
やっぱりそうですか。 僕がやめてもバイト7人いるので大丈夫だとは思います。 なるべく言い訳がましくならないようにします。