• ベストアンサー

ガソリンスタンド バイト

ガソリンスタンドでバイトするなら、フルサービスとセルフどちらがいいですか?車の知識が全くなく車の免許も一月にとる予定なので持っていません。ですが、車には興味があるのでガソリンスタンドでバイトをしてみたいと思っています。フルサービスは間違えて給油などしたら怖いなと思って色々と考えてしまいます。バイト経験者の方がいましたら、何かアドバイスやどちらがいいなど教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hkinntoki7
回答No.2

セルフかな。フルサービスは洗車の時に客の車を移動しなければならない。  だけど、運転免許がない人を雇う程、人に困っているガソリンスタンドは少ないと思うし、時給も低いと思います。セルフだって、運転下手なお客の車を誘導しなきゃならないときがあるから、運転できなければハンドルをどっちに切ったらいいのかわからないでしょ?

その他の回答 (1)

• kagakusuki
回答No.1

>車の知識が全くなく という事であればセルフのスタンドのバイトは避けるべきだと思います。  というより、セルフの方のバイトを希望したところでおそらく採用される事はないと思います。  セルフのスタンドというものは、給油作業を客にやってもらう事で作業員の必要性を減らし、人件費を削減するためにセルフにしているのです。  つまり、スタンドに勤めている人数を可能な限り少なくしているのがセルフのスタンドというものなのであり、そこに勤めている人数はスタンド1箇所につきたった1人しかいない場合が殆どです。  そのため、セルフのスタンドに配属される人材には、いざ何かトラブルが起きた際にたった1人で対処する事が出来る事が求められます。  車の知識が全くない様な人間に、そんな事が出来ると思いますか?  また、ガソリンスタンドにたった1人で務めるという事は、そのガソリンスタンドの代表者・管理者を務めるという事を意味しますが、ガソリンスタンドの代表者となってスタンドを管理するためには幾つかの国家資格が必要となります。 >車の知識が全くなく車の免許も一月にとる予定なので持っていません。 と仰る質問者様は、ガソリンスタンドの管理者になるために必要となる国家資格にはどの様なものがあるのか御存知なのでしょうか?そしてその国家資格を取得しておられるのでしょうか?  もし必要となる国家資格をお持ちになっていたとしましても、そのスタンドを経営している会社が、車の知識が全くない人間を「スタンドで何かトラブルが起きた際に全て1人で対処する事が出来るだけの能力を持つ人材である」と信用して、1軒の店舗であるガソリンスタンドを任せると思いますか?  失礼ながら私には、質問者様がセルフのスタンドのバイトを務める事が出来るとは思えません。  それに対し、フルサービスのガソリンスタンドであれば、色々なサービスを提供するために人手が必要になりますから、特に資格を必要としない仕事を行うための人間も雇っているのが普通です。  そのためフルサービスのスタンドでは、そこに務めている他の人達から教えてもらって仕事を覚えるという事も出来ない訳では御座いません。  従って、もしどうしてもガソリンスタンドでバイトをしたいという事であれば、フルサービスのガソリンスタンドしか選択肢はないと思います。