- ベストアンサー
がむしゃらに今日まできました
休日は、子供の行事や家業の手伝いに追われ平日の仕事は激務。歳も歳で、いつ切られるかわからない立場。 。若い子達は、週末の予定で盛り上がる中、とにかく必死に任務をこなす日々に空しさを感じはじめていました。 五月晴れの今日、やっと何も用がなく大掃除をやってます。 ガラクタやホコリを始末しながら、心のモヤモヤも一緒に片付いてきました。 ホメラニアンという素晴らしい企画に、乾杯です。 誰も、そんな私を褒めてくれることなんてありませんでした。 ごはんが美味しくて当たり前。 帰ってお風呂が湧いてて、当たり前。 いい香りのする着替えがあって、当たり前。 捨てたゴミがなくなって、当たり前。 少しずつのことが積もって、たまに爆発してしまっては自己嫌悪。 そんなことを、繰り返しながら今日のお天気のように、ホメラニアンを発見して、ちょっとこんな私を褒めてみて下さいな。 そしたら、私も周りの人にもうちょっと感謝できそうな気がするから。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お母さんへ いつも美味しいご飯を作ってくれてありがとう。 温かくて美味しいご飯が出るのが当たり前だと思っていました。 風呂場に脱ぎっぱなしにしとけば、 勝手に洗濯されるものだと思ってました。 ゴミはその辺に置いておけば、 そのうち無くなっているのが普通だと感じていました。 疲れて帰ってお風呂が沸いてないと、 「何でお風呂湧かしてないの?」とお母さんを責めたこともあったね。 ごめんね。 お母さんも疲れてるのにね。 今まで気づかなかったよ。 そんな当たり前じゃないことが当たり前のように感じれるのは お母さんの愛情があってこそなんだと思う。 たまには生き抜きしてさ、 これからも変わらぬ愛を家族にくれませんか? 口には恥ずかしくて出せないけど、 大好きだからお母さん。 子供より。
その他の回答 (2)
- waiwaiwai1
- ベストアンサー率27% (5/18)
あなたがそれだけ頑張ってること あなたのご先祖様も守護霊様も みんなちゃーんと見てます。 だから、子供がグレたりダンナが大病したりってないでしょ? それはあなたがさらに大変にならないように あなたをサポートしてるんですよ!さりげなくね なくなった人たちはそうやってみんなであなたを支えてるんだけど 毎日あなたと会ってる人たちは、まだそのことに気づいてないんだわ でもね、気づきますよ あなたが風邪引いて寝込んだりしたときにね、フッと まだ気づかなきゃ仮病使って寝てりゃいいの たまには許されますよ あなたは普段完璧すぎて、立派すぎるから たまには「あたしも普通の人間なのよ」ってとこを 気づかせてあげるのもいいかもよ あたしはたまにやったわね ははは!!! おつかれさん。あなたは素晴らしいお母さん。 それだけは、みんなわかってますよ
お礼
昨日、お墓参りに行ってたんですよ。 すっかり気分もリフレッシュして、爽快な週明けです。 確かに、もうダメだーって時には、必ず助けられてます。 そういう感謝の気持ち、すっかり忘れてました。 全然立派ではないのですが、疲れてくるとつい人に厳しくなってしまってました。今度疲れたら無理しないで寝込んでみますね。 毎日会えることにも、感謝できますね。 爽快な、ご回答をありがとございました!
やってもらって当たり前。 タダで育ててもらって当たり前。 私もそうだったと思います。 でも自分も大人になり母になった今、とてもつらいときに思い出すのはそんな当たり前の毎日と、母の温かさです。 それを思い出すと、とても癒されて頑張れます。 温かい思い出に涙する日もあります。 でも、それを思われている母はそんなこと夢にも思っていないでしょう。 きっと感謝されるのには時間がかかるのかもしれないです。 でも必ずその日が来ると思います。ですが感謝され温かい愛情に涙する日があることを思われている人は知らないかもしれない。 素晴らしいと思います。 働きながら育児もされてきて、今もなお頑張っていらっしゃる姿は、ただただ尊敬致します。 あなたの背中を見ている愛する人たちが、あなたがこの先困ったら必ず助けてくれると思います。 とっても素敵なことだと思います。 心の中では感謝していると思いますし、一生の心の御守りになっていると思います。
お礼
なんでも当たり前って、ブツブツ言ってたけど そう思ってたのは、私の方だったみたいで恥ずかしいです。 もう既に、たくさん助けられてたこと すっかり忘れてました。 思い出させてくれて、ありがとう。
お礼
子供達へ いつも、パクパクご飯を食べてくれてありがとう。 美味しい匂いがすると、ご飯できてるよー!って呼ばなくても寄ってくる。 その姿が、愛おしかったの。忘れてた。 今日も、たくさん服を汚して部活に勉強に友達。よくがんばってるよ。 洗濯を干しながら、成長してることに喜びを感じてるのよ。 お父さんの、くたびれた靴下をたたみながら、明日のおかずはもう一品増やしちゃおうかなって考えたわ。 あなた達が偉そうな口をたたきたくなるくらい、口やかましくなってたのに気づかなかったわ。ごめんなさいね。 今こうしていることが、どれほど幸せなことだったか気づかせてくれてありがとう。 大好きなのよ、みんなのことが。大切に思ってる。 そして、私もそれが当たり前だと思っていたみたい。 私も、口に出しては言わないかもしれないけど、知らない間にあなたたちから受け取ってたたくさんのものに心から感謝できると今は言えるわ。ありがとう。