• 締切済み

前回の質問について、また女性の意見を聞きたいです。

前回、片思いの女性を初デートに誘うためにメールを送ったのですが、その送った内容が良くありませんでした。 下が送ったメールの詳細です。 http://okwave.jp/qa/q6614410.html そのため、今回は前回のメールで迷惑をかけたことをその女性に謝り、できれば食事などに誘いたいと考えています。(今度は直球で行くつもりです) そこで伺いたいのですが、無理なお願いだったにしても一度断られている相手をもう一度誘っていいものでしょうか? あいまいな返事で断られたので逆に迷惑をかけるだけではないか・・・などいろいろ考えてしまっています。 また、もし誘っていいにしても、どのように誘えば無理なく誘えるでしょうか? ご意見よろしくお願い致します。

みんなの回答

• meaow2
回答No.2

こんばんは。 誘われて困ったことのある立場からの一意見です。 嫌ってなくて、楽しく話せる男性でも、異性として好意を抱いていない人から二人で出掛けよう(一般的にはデートというのでしょうか?)と誘われたら(私は)迷惑です。それが仕事仲間など日常かかわりある人なら、無下にはできない、気を使わないといけないと思ってしまうので尚更です。断わりのメールを返すのも苦痛だったりします。彼氏がいれば、それが理由になりますが、いない場合は、何かしら理由を考えなければ…と頭を悩ませ、憂鬱になります。 質問者さまは片思いの女性に、好意を寄せていることは伝えていないのですよね…? その女性の方が実際どう思ってらっしゃるかはわからない(本当に忙しいだけで、デートなど軽くできる方かも知れません!)ので、お食事に誘ってみていいのではと思いますが、それなら逆に「あなたのことが気になっているので、食事に~・・・」と、はっきりと異性として好意があることを伝えてくださったほうが親切かと思います。 それなら、断わりたい際に「異性としては見れないのでごめんなさい」と断わりやすいので。 個人的には、あいまいな誘い方が一番迷惑だと思います。 質問者さまが、ダメもとで、相手に迷惑をかけたくないと一番に思っているのならですが。 辛辣な回答で申し訳ありません。

qwsxzaqwsxza
質問者

お礼

辛辣なんてとんでもない! 素晴らしいアドバイス感謝いたします。

noname#188419
noname#188419
回答No.1

前回のメールのことは置いといて、食事に誘ったらいいと思いますよ。 それで ダメだったらあきらめましょう。