- ベストアンサー
缶詰のコーンなどは加熱すると臭いますか?
昨夜野菜炒めに缶詰のコーン、缶詰のひじき、缶詰のマッシュルームを混ぜました。 そしたら今朝になって部屋がなんとも異様な臭いがします。 原因は缶詰のコーン、ひじき、マッシュルームのどれかであることは確実です。 野菜炒めに使った皿がまさにそれと同じ匂いがしましたから。 質問は、 上に書いた3つの缶詰で熱すると変な臭いがするものはありますか? 缶詰の野菜が原因の場合、それらを加熱せずに食べれば部屋に臭いが残ることはないですか? 料理中に換気すれば問題ないですか? の3点です。 変な質問でお恥ずかしいですが、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>原因は缶詰のコーン、ひじき、マッシュルームのどれかであることは確実です。 真夏であれば、空き缶を洗わずに放置すれば異臭がすることもあるかもしれませんが、この時期でしたら、特に異臭の原因にはならないと思います。 >野菜炒めに使った皿がまさにそれと同じ匂いがしましたから。 お皿と同じ臭いということは、料理のにおいが籠っていたのだと思います。 特に油を使った料理は湯気とともに油が広範囲に広がって、壁などに付着しますから。 昨夜は美味しそうなにおいも翌日には異臭と感じたのでは? 例えば、「すき焼き」なんかをすると、その時は食欲をそそられる美味しそうな匂いに感じますが、翌朝には、牛脂と醤油の混ざった何とも言えない匂いに感じます。 換気扇を回して、窓を開けていてもです。 >料理中に換気すれば問題ないですか? 火を使う時は換気をするべきですね。
お礼
さっそくお答えいただいてありがとうございます。 缶詰は洗いましたし、臭いません。空気がなんか変な臭いがします。 油も使ってません。 今まで野菜炒めはよく作っていたのですが、缶詰を使ったのは初めてなので、缶詰の野菜が原因なんじゃないかなと思っています。 料理中は換気扇を回さないので、これからは野菜炒めの時は回すようにしてみます。 後外が寒いので窓を開けることが全くなくて、部屋の換気が出来ていないのもあるのかもしれません。 ありがとうございました。