- ベストアンサー
缶詰のコーンについて
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは こちらに動画があるようです http://sc-smn.jst.go.jp/8/bangumi.asp?i_series_code=B050601&i_renban_code=178 これ面白いですね
その他の回答 (1)
- catsamurai
- ベストアンサー率36% (697/1901)
皮付きのとうもろこしが機械に入って、自動で皮を剥き洗浄器で汚れを落とします。 その後、機械で粒をゴロゴロ取り、その取れた粒が、何ヶ所かの蒸し器に入り、一気に蒸し上げます。 蒸しあがったら容器に入れフタをし、最後に均等に冷水を掛けてじっくり冷まし出来上がりです。 しかし、企業が使う加工用は機械で収穫しますが、生食用のスイートコーンは柔らかくて傷つきやすいので、機械は使えないそうです。 http://www.shoku-forum.com/jimoto/200808_jiman.html
関連するQ&A
- コーンポタージュが牛乳臭い
お世話になっています。 コーンポタージュが大好きで夏でもよく飲みますが、(といっても、昔からよく飲んでいるのは紙パックに入った既製品ですが)自分でたっぷり作って飲んでみようと、缶詰の濃縮クリームタイプに挑戦しました。 といっても、牛乳でのばしてあたためるだけで、どうも牛乳臭さばかりが残ってとうもろこしのうまみが感じられません。メーカーを変えても同じです。 やっぱり缶詰ではレストランで出るような美味しいポタージュは望めないのでしょうか? かといって一から作るのは結構手間がかかるんでしょうね… 詳しい方、何かアドバイスください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーンの缶詰について
コーンを漬けてある汁は、捨てた方がいいのですか? クリームタイプのコーンの缶詰を牛乳でのばして、塩胡椒で味付けしただけのスープが、子供が大好きでよく作ってましたが、ホールタイプの方が安売りなので、最近はホールタイプをミキサーにかけて使っています。 ザルに空けて、汁を切って、ミキサーに入れ、牛乳を少し入れて、ミキサーにかける。 鍋に移して火にかけ、とろみ具合を見ながら牛乳を足す。塩コショウ。 こんな感じで作っているのですが、クリームタイプのものには汁の成分は含まれてないんですか? もしかして、汁も一緒にミキサーにかけたほうがいいのかなぁ?(その方が美味しい?)と思い、質問させて頂きました。 何だか体に悪そうで、今のところ捨てています。 また、ザルに空けた後、洗ってはいないのですが、水道で洗ってから使った方がいいでしょうか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- みかんの缶詰って。。
ふと思ったのですが、みかんの缶詰のみかん、 どうしたらあんなに綺麗にむけるのでしょうか。。 大量にあるので、ゆっくり手でむいていられないと 思うのですが、特別の機械とかあるのでしょうか。。 ご存知の方、教えてください。 ももの缶詰も不思議。。 くだらない質問をしてごめんなさい。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 缶詰と健康について
こんです。 皆さんは缶詰はあげているでしょうか? 家では最近、1歳の雑種の三毛にあげ始めました。 メーカーはMARUHAの金缶です。国産にしています。 マグロや魚の缶詰です。 ご質問なのですが、缶詰はあげた方がよろしいのでしょうか?塩分やマグネシウムなどが気になります。 なめてみましたが、塩分はちょっと感じるような感じで、少しは入ってるようですが少ないようです。 一週間に一回のような感じで与えていきたいのですが、さっき述べましたように塩分やマグネシウムなどが気になります。ご飯はナチュラルバランスをあげています。缶詰を与える意義、あげるべきかなど、原材料などで詳しいお方がいらっしゃいましたら是非、教えてください。
- ベストアンサー
- 犬
- 鯖の缶詰は安全?
鯖はDHAやEPAが豊富と聞いて常食したいと考えているのですが、同時に鯖は鮮度が落ちやすく、それによるヒスタミンの蕁麻疹が出やすくなるという記述をある場所で読みました。 そこで疑問に思ったのですが、鯖の缶詰は鮮度的にどうなのでしょう? もちろん、品質的に問題があるとは思っていませんが、生食に比べてみた場合はやはり鮮度は落ちているのでしょうか? 自分はヒスタミンによるアレルギー持ちなので心配です。スーパーで売られている新鮮な鯖を買って調理しようにも色々と手間がかかるため、缶詰という選択肢で質問させていただきました。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- スパムの缶詰
スパムの缶詰を一度食べてみたいんですが,近所のスーパーには置いていません。 デパートに行けばおそらく有ると思うのですが,そこまでして食べる価値が有るかどうかをお聞きしたくて質問させていただきます。 まず,一番の疑問はやっぱり味です。しょっぱいとかまずいとかも聞きますが,好きな人にはたまらないとも聞きます。 それと食感ですが,ソーセージのようだと聞きますが,コンビーフっぽいとも聞きます。 実際に食べられてみての感想をお聞かせください。 (私の予想はボロニアソーセージをもうちょっとしょっぱくしてもうちょっとぬめっとした感じかなと思っています。) よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 缶詰の製造行程
缶詰の製造行程って、どうやっているのかなと?おもって質問して みました。相当に前からの疑問でして^^; マグロのツナ缶やみかんなどの缶詰はどこかのホームページであった 記憶があるのですが、魚介類の味付け缶詰など(例にあげるとサバの 水煮、味付け、味噌煮などですが)これはわたしの勝手な想像では 生の魚を水洗いして内臓や頭、ひれなどを取り除いて缶の高さに ぶつ切りしてそれを内容量の重さまでつめて(隙間は小さくきった破片や あまり身などをつめて、それから調味液をいれてフタを巻き締めして 詰め込みのときに缶表面の汚れを洗ってから高温で 加熱調理&加熱殺菌してるのかな?とおもってたります。 密閉して過熱するので骨まで圧力釜みたいな原理で柔らかくなるの では?と勝手に思い込んでおりますが(これは小学生の頃から そのような行程なのだろうかと思ってました(笑))、 本当のところはどうなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- この春巻きが爆発しない方法
こんにちは。 「春巻き 爆発」で検索して、色々と爆発しない方法を読ませて頂きました。 私が小さい頃に食べたきりで、「水分が多くて爆発するからねぇ~」ということと、巻くのに手間がかかるということで(笑)それ以来食べてません。 勿論、自分でも作ってないので、「巻き方がきちんとしてない」とか「高温で揚げすぎ」というのはわからないんです^^; なので、以下の具で春巻きが爆発しない方法を教えて下さい。 過去の回答と重複しても構いません。 ■ツナ・キャベツ・コーン(缶詰のもの) ・・・水分が出るモノばかりですよね(笑) また、こんな変わり春巻きも美味しいのよ♪というのがあったら教えて下さい。 (普通にレシピ検索すると、キリがないんです(>_<)) 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- コーンの缶詰を使って
『十勝コーン クリーム』(435グラム)が7缶あります; 諸事情で私が引き取ったのですが、コーンポタージュ以外の調理方法を教えてください! 出来たらコーンクリームコロッケとか… これが粒上なら問題はないんですが、クリーム状(潰した状態)なので調理方法が思いつかず… よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ