- 締切済み
不動産関係に明るい方にお聞きします
営業職のものなのですが、部署がかわり初めてマンションへの営業を担当 することとなりました。 要はマンションへの光などの導入を進める仕事なのですが、対象はオーナー様や 管理会社及び管理組合への提案となります。 そこで質問なのですが (1)物件から管理会社を調べる方法はありますでしょうか? (2)町などの不動産屋さんはあくまで、仲介のみで不動やさんへ提案しても この場合意味はないのでしょうか? もしお詳しい方がおりましたら、何か具体的な方法などアドバイス願えれば幸いです。 何卒、宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
営業職が営業方法をタダで他人に聞くこと自体おかしいとは思いませんか? 出来るのであれば、会社の上司や先輩に聞くべきでしょう。 営業職であれば、言葉もしっかりと使いましょう。 不動産関係といっても、不動産の法律関係の資格者もいくつ物分野がありますからね。 私は、その手の営業職ではありませんし、不動産に明るいとも思いません。 しかし、あなたの立場であれば、自分で動くことで、マンションの張り紙などを見るだけでも情報があることでしょう。 不動産屋さんは、仲介だけが仕事とは限りません。不動産屋自身が管理を行う場合もありますし、仲介ではない売買・賃貸の紹介もあることでしょう。 オーナーが管理会社も経営していることも多いでしょう。 不動産の登記簿謄本を費用をかけて入手すれば、所有者はわかりますね。 賃貸や売買の募集がされているようなマンションであれば、不動産屋のホームページなどで見つけることも可能かもしれませんね。 営業職はいろいろな面から顧客となりうる相手を見つける必要があります。同業の他人であれば、ライバルを増やすことになるでしょう。社内であっても営業同士の成績の争いもあり、難しい場合もあることでしょうね。
一番はじめに「同僚」に聞きなさい。 細かいノウハウは金の卵を産むニワトリなので教えてもらえないでしょうが、お金を払ってでも売り込みに同行させてもらいなさい。 仕事の流れが一番大切です。
補足
失礼致しました。 私の質問の仕方がよくなかったようです。 営業経験はかなり長いので、営業方法が知りたいわけではなかったのです。 ただ、物件から管理会社を調べる効率の良いアドバイスがあれば参考までにお伺いしたかったのです。 もちろんネット等や足を使っても調べることは出来るのですが、より良い方法があればお聞きしたいと思いました。