- ベストアンサー
不動産関係の仕事をはじめようと思ってます
質問ですが管理会社を相手に商売していこうと思っているのですが仲介会社と管理会社の区別がつきにくいです 管理会社一覧みたいな感じで名簿やリスト又は調べる方法ってないですか?仲介会社は対象外なのでアドバイスお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
管理会社相手にシステムの営業・・・多分ビルのシステム管理なんでしょうけれどもこの防犯管理にしてもビルの設計の見積もりのシュミレーション時に予算の中に組み入れてしまいますので大手は、独自にシステムを決めています。まず、入札ができるようにすることでないでしょうか。私は設計と不動産会社を持っておりますが、マンションの販売価格の設定には、管理のシステムとそれに伴なうランニングコストも含めて計算します。建築設計管理の看板が建築現場に立てるとセコムなどのシステム管理会社が営業かけてくるのは、大手会社の建築でなく小規模の会社で管理を持たない規模を建築新聞などで調べてくる方が多いようです。管理を持たない会社では、ハセコーがなどが、販売協力をして管理の仕事をとっています。 今、一番厳しいですが、オリックスは沢山の不動産会社を買収傘下にしています。ライオンズも昨年オリックス傘下に、他にもかなりのマンション販売の不動産業者を傘下にしています。ホテルや駅前の店舗ビルなど管理の規模が大きくなりこのコストも大変な額になるようです。 太平ビル管理は、管理をもらう為にビルに入居契約をして仕事をしています。(ギブ&・・・。)かな。 建築設計者・建築会社の紹介などで入札に参加させてもらう業者多いですよ。後は、企画会社・・設計でなく商業計画コンサル会社など。 ねらい目は大手でなく、マンション販売をしている会社かな。そこから積み上げて顧客を増やすか、マンション販売の営業マンは渡り歩くことが多いので情報を得る為に親しくなるなど。30年以上建築の世界におりますが、最初から大手相手に仕事ができたわけでもありませんが、積み重ねて気がついたら大手がほとんどです。 笑い話かもしれませんがある大手のコンビニの開発が、対抗相手のコンビニを経営していることを知らないでコンビニ経営を進めに訪問して「うちは、000コンビニをやってるんだ」と名刺を目の前でびりびり破き返された方いますよ。・・東京ですが。 仲介部門持ってる会社見分けは難しいかもしれません。 たとえば 大京・・大京管理・・・ライオンズ 大和・・・大和管理・・・ 鹿島建設が、他の大手建設会社の土地と知らないで購入しようとして恥をかくなど沢山聞いていますが、何処にどう繋がっているのかは、聞きだすのでなく話題の合間に知ることが多いのでこつこつがんばってくださいね。
その他の回答 (1)
もう少し具体的に不動産関係の何をするのでしょうか。 管理会社を相手に・・・管理の下請け・保守管理委託契約??マンション管理者??
補足
すいません 管理会社相手にシステムの営業にいきたいのです 宜しくお願いします