• ベストアンサー

放射線物質 コンタクトの洗浄で水道水を使用

東京都の水道ででヨウ素が検出されたことに関してです。 入浴は大丈夫ということが言われていますが、コンタクトの洗浄はどうでしょうか? ハードコンタクトでメーカーの液を使用し、そのメーカーの推奨どおりに最後は水道水ですすいでからつけるということをしていました。 コンタクトは長時間目に張り付いているものなので、ちょっと怖くなりました。ニュース等では入浴や洗顔は取りえげられていましたが、コンタクトで水道水使用の方は少ないからなのか何も出ていません。。。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

洗顔と同じで洗った水は体内が取り入れられることはありません。 内部被曝を起こしませんので限りなく無害に近いとお考えください。

その他の回答 (3)

回答No.4

私もハードコンタクトを使っていますが 普通に水道水で洗い流してます。 飲んでも問題ないのだから、洗っても問題ないのでは? あまり深く考えていませんでしたが。 どうしても気になる様なら、 落ち着くまで眼鏡で過ごすのもアリではないでしょうか。

• yasuto07
回答No.3

気になるなら、普通の飲料水をつかえば、どうでしょう。

• ruthgoo
回答No.1

私自身はコンタクトレンズを使用していないのですが、 薬局などで精製水が販売されていますので、 使用されてみてはいかがでしょうか。