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あなたは 共立て派or別立て派(スポンジケーキ)
rosy-whiteの回答
- rosy-white
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共立て派です。 ステンレスボウルで、直接ボウルをガスレンジの火にかけて暖めて泡立てると、慣れていない人にでも、簡単にきれいなスポンジを焼くことができます。 くれぐれも、スクランブルエッグにならない程度に、暖めることが大切ですが、「え、こんなに暖めていいの?」と思うくらい、積極的に加熱するとすばらしい泡立ちになります。 最初は何かお菓子の作り方の本に載っていたやりかたで、有名なパティシエのやり方でした。 パティシエが実際にボウルをガスの火にかけて暖めていて、びっくりしました。 こうすると、共立てで簡単で泡立ちも早いので、すぐに生地ができて便利です。
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ありがとうございます♪ スゴイですね~~。 直火ということですよね? 素人判断では、泡立つどころか・・・と思いがちですが 違うんですね!! 目からウロコがポロッって感じです♪ 早速やってみます!