- 締切済み
Eメールを訳してください。
外人の方から、英語でメールが送られてきました。 翻訳機にかけましたが、内容が意味不明なので 訳していただきたいです。 よろしくお願いいたします。 Dearest one I am more than happy in your urgent reply to my mail. How was your day?. is hot over here in Dakar Senegal now. My name is hellen Donald am 24 years of age from rwanda in east africa. Am presently residing in the refugee camp here in dakar senegal as a result of war in my country which took away my family. My late father's name is ( Late Dr Donald willams) he was the personal advicer to the former head of state before the rebels kill him together with my mother Mrs Gift Donald willams.my late father was also the chairman of timber export company during his time in the office. I was only person that survived in my family and i managed to make my way to near by country Senegal where i now as a refugee . I would like to know more about you. Your likes and dislikes,your hobbies and what you are doing presently. I will tell more about myself in my next mail. i have attached my photo to you have a nice day hellen
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- hilo-nalu
- ベストアンサー率0% (0/0)
d-y さんのいうとおりこれは詐欺ですね。文面がまったく一緒。ヤフーの公式の出会いサイトにも似たようなのが仕掛けられています。A4で4枚くらいの福祉関係をやっているまじめそうな女の子から手紙が来ます。そしてヤフーのほうは変なメールが多いので削除しましたといって、自分の入っているSNSに誘うという手口。実はこれはSNSを装ったわなで、最初の4回くらいはメールの交換ができてもその後はポイントを買わないといけません。これが200ポイントで2000円。一回の返信で49ポイント。490円ありえない値段。最初のメールと写真はどっかからぱくったもので、途中から桜が対応します。一説には男子大学生がバイトでやっているといううわさもあります。だからこのメールは無視したほうがいいです
- d-y
- ベストアンサー率46% (1528/3312)
詐欺ですから、返事をしないほうが良いです。 http://419.bittenus.com/10/7/aliciaapia.html 文面が似てるでしょ? http://419.bittenus.com/11/2/louderdiane.html メールの交換を続けるとどうなるか、こちらの方の例を見ると、なんとなく分かります。 (こちらの人はコートジボワールの人だと言っているので、その点はHellenさんとはちょっと違いますが) 2通目か3通目のメールで、「お父さんの遺産の海外預金があるんだけど、難民キャンプにいる自分名義にしてしまうと、自分の身が危ないから、一旦あなた名義の口座に移して、安全なところまで脱出するまで必要なお金を送金してください」というお願いが来ます。 その後、銀行から「亡くなった方の口座残高をあなたの口座に移すように、相続人の方から依頼を受けました。必要書類は・・・ですから、こちらに送ってください」というメールが来ます。 更に、本人から「書類の作成を弁護士に頼みました」というメールが来るともに、その弁護士からも「書類作成の依頼を受けましたが、料金は・・・」のメールが来て・・・ 騙しの手口を読んでいくと結構面白いのですが、全部訳すのはちょっと面倒なので、このくらいでごめんなさい。
お礼
ありがとうございます。 d-yさんの、載せてくださったURLと 文面がとても似ていました。 韓国の人にも、一度詐欺にあったので 本当に気をつけなければなりません。 ご丁寧に、ありがとうございました。
- hilo-nalu
- ベストアンサー率0% (0/0)
親愛なる人へ 私のメールに迅速にこたえてくれて幸せ以上です。どうすごしていますか。セネガルのダカールは今暑いです。私の名前はヘレン・ドナルド24歳で、東アフリカのウガンダからきました。私の家族を奪った祖国の戦争の結果、現在セネガルのダカールの難民キャンプに住んでいます。私の亡父の名前はドナルド・ウィリアム博士。反乱軍が彼と一緒に母のギフト・ドナルドにころされるまでは、前の洲の個人アドバイザーでした。また亡父はオフィスで過ごした時間は森林の輸出企業の議長でした。私は家族で一人だけ生き延びました。そして今いるセネガルの難民キャンプでなんとかしようとしています。あなたのことをもっと知りたいです。好きなものや嫌いなもの、趣味、そしていまなにをやっているか。次のメールではもっと自分のことを書きます。自分の写真を添付します。 またね。ヘレン。 このメールの内容から察するに、彼女の父親はドクターの肩書きを持っているので、ウガンダでは優れた技術者だと思われる。祖国では裕福に暮らしていたはずだ。現在パリ・ダカールラリーで有名だったセネガルの首都ダカールの難民キャンプにいる。家族で生き残ったのは彼女だけ。励ましのメールを送ってあげてください。もしかするとそのうち彼女は出世してウガンダの女性を代表する人物になるかも。そのときには招待状がとどくかもしれません 自分はウガンダの下にあるのタンザニアで働いたことがあります。ウガンダの近くのキリマンジャロの登山基地のモシとセレンゲティなどのサファリにいくための観光拠点のアルーシャで
お礼
昨日メールBOXを開いたらメールが 届いていてびっくりしました。 全く、面識のない人だったので…。 苦しんでいるなら、助けてあげたいです! 回答ありがとうございました。
- angkolwhat
- ベストアンサー率45% (182/404)
拝啓 早速ご返事ありがとうございます.そちらの天気はいかがですか?セネガルのダカールはとても暑いです.私はhellen Donald(ヘレン・ドナルド)24歳,東アフリカのルワンダ出身です. 今はダカールの難民キャンプで生活しています.私の国で紛争が起こり,家族を失ってここに来ました.亡くなった父はDr Donald willams(Drドナルド・ウィラムズ)といい,前元首の顧問相談役でしたが,反乱部隊により私の母Mrs Gift Donald willams(ギフ・ウィラムズ)と一緒に殺害されました.亡くなった父は現役中は木材輸出会社の会長もしていました. 私は家族唯一の生き残りで,何とかして今難民としているセネガルまでたどり着きました.あなたのことについてもっと知りたいです.あなたが好きなこと,嫌いなこと,趣味や今の仕事とか.今度は自分のことももっと書きます.自分の写真を同封しました.じゃあね. ヘレンより
お礼
回答ありがとうございました。 とても、助かりました^^
お礼
ありがとうございます。 次からは、返信をしないように したいです。 ご指摘、ありがとうございました。