• 締切済み

大学の恋愛

大学の恋愛についての質問です。 僕と彼女は来春からお互い違う大学に行くことが決まりました。(高校も違かったのですが) そこで気になっているのが、大学のレベル(偏差値)がまったく違うということです。 レベル(偏差値)で人を見るのは決してよくないことだと思っているのですが、よく生徒の質は大学のレベルに比例すると言われるので、どうしても気になってしまいます。 彼女の大学の偏差値は45程度、僕の大学の偏差値は65程度で、彼女の大学の男子はオタクとチャラ男しかいないらしく、飲酒量が多いのが有名で1年の時から飲むらしいです。 彼女はわりと遊び好きの方なので、チャラ男との交流も頻繁にあり、飲み会にも多く参加すると思うので ・チャラ男にうまく遊ばれないか ・飲み会でよからぬことが起きないだろうか ということが心配になってきてしまうんです。 もちろん僕は彼女を信じているし、彼女は信じてくれています。 なのでお互い大学でも続ける気が十分です。 このような環境の中で恋愛はうまくいくのでしょうか? 意見、感想などお願いいたします。 また大学のレベルに関係なく、他大学同士の恋愛をした方の意見、感想などもよろしくお願いいたします。 気分を害された方、申し訳ありません。 是非回答お願いします。

みんなの回答

回答No.3

女子大卒の30代の意見ですが。 大学に入った後は、偏差値によってではなく、どういう環境で、どういう友達と知り合い、付き合うかが大学生活では重要になると思います。 1年から飲むらしい…という大学の風評がある大学には、そのレベルの学生が集まりますし、彼女もその中で染まる確率は高いと思いますよ。勿論中には真面目にやる学生もいると思いますが、意志が強くなければ、なかなか難しいかも。 また質問者様の周りにも、同じ学部で目指すものが同じ仲間の中に、素敵だと感じる女子が現れなくもないですよね。 女側とすれば、いい大学の彼氏は自慢になりますけど、いい大学の男側から見れば、彼女の学歴の低いのはパス、という人は多いですよ。。実際当時友達にもいましたしね。 ある程度の女子大でしたが、飲み会など他の大学とした際、○○大の女の子は無理という発言を普通にする男性はいましたよ。 まあその場合、人間性にも問題ありですけど、少なくないです。 大学は違っても2人次第ではありますが、大学の授業の取り組み方、生活リズム、就職に向けてのスタンスの違いなど、ズレが出るともろいのが学生生活の恋愛だったなー、と振り返ると感じます。 恋愛は無理せず流れでいいのでは? 新生活を楽しんでくださいね。

回答No.2

こんばんわ。 私も春から大学生で彼氏と遠距離です。というか彼氏はこれから浪人して国公立を受験する身です。 女子の意見として言います。そういう壁があったほうが強くなれるし、絆も深まると思います。だからお互い大丈夫だと言っているのなら、信じてください。

• kinkan98
回答No.1

>・チャラ男にうまく遊ばれないか >・飲み会でよからぬことが起きないだろうか 起きない方がおかしいでしょう。