- ベストアンサー
石膏ボードの紙がはがれたのですが
子供部屋の間仕切りをリフォーム業者にお願いし、防音のため12.5ミリ厚の石膏ボードを二重貼りにしました。 既存の壁の部分に繋げて間仕切りを作ったのですが、既存の壁の部分については既に一枚ボードが張られているために、その上から一枚のボードを張ることにしました。 その際、クロスをはがしたのですが、紙の部分も一緒にはがれてしまい、縦横80センチくらいの石膏がむき出しになってしまいました。 とりあえずクロスをそれ以上はがすのはやめて、その上からボードをネジで取り付けています。 むき出しになった石膏ボードが間に挟まれる形となりますが、問題はないのでしょうか。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(やぶれたボードの上にネジ固定のため、最近頻発する地震などで、少しずつくだけないか心配です) 破れたボード部分には地震での力はほとんどかかりません、 ボードにかかる地震の力のほとんどはボードを止めているビスの部分で吸収されます、 家にかかる大きな力は柱、筋交いで対応されます。 (ボードを丈夫に止めすぎた場合は地震でボードに亀裂がくることはありますが、普通の2倍以上のビスが必要です。) 地震でボードとボードの継ぎ手の部分のクロスが破れますが、家の強度には問題がありません。 地震が少なくなってから、気になるようでしたら張り替えてください。 以前地震で、数百軒の家の壁、クロス、屋根などを点検と修理をしました、その時の経験からの答えです。
その他の回答 (1)
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11101)
回答No.1
破れた上に新しいボードを貼ることで、石膏が保護されますので、問題はないと思います。 (破れた部分が表面にある場合は、石膏が少しずつ砕けて壁に穴があきます。)
質問者
お礼
ご回答、ありがとうございます。 やぶれたボードの上にネジ固定のため、最近頻発する地震などで、少しずつくだけないか心配です。。。
お礼
再度のご回答、ありがとうございます。 経験に裏打ちされたご回答で安心できます。 ありがとうございました。