- 締切済み
ダニエル電池において
亜鉛板のみを硫酸亜鉛水溶液に、また銅板のみを硫酸銅水溶液に浸した時にそれぞれどのような反応が起こるのでしょうか?御願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Julius
- ベストアンサー率77% (168/216)
回答No.1
>亜鉛板のみを硫酸亜鉛水溶液に、また銅板のみを硫酸銅水溶液に浸した時に >それぞれどのような反応が起こるのでしょうか?御願いします。 これは、「回路を組み立てなかった時」という意味でしょうか? 電子の流れが生じなければ、どちらの電極も化学反応を起こしません。 両者の水槽をイオン交換膜などでつなぎ、両電極に回路を挟むか、 電圧を掛けるかして初めて反応が進行します。 負極: Zn -> Zn2+ + 2 e- 正極: Cu2+ + 2 e- -> Cu 充電時にはこの逆の反応が進行します。
お礼
りがとうございました。後で自分の持っている分析化学の本を調べると載っていたのですが、ルシャトリエの平衡理論から、若干はZnがZn2+となって溶け出すみたいです。溶液の濃度にも依るみたいですけど・・・。銅板も同じ事が起こるみたいです。