• ベストアンサー

放射能汚染食品について

makocyanの回答

  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2623)
回答No.13

 一応専門分野に近い人間です(政府のもんじゃないです)。  加工食品は特別なものを除いては原料原産地の表示義務がないので、全ての加工食品の原料産地を消費者が知ることは難しいでしょうね。ただし行政も馬鹿ではないので、基準を超えるほど汚染された原料はマトモな流通ルートには乗りません。また今後は製品も一応出荷前の検査が行なわれることになると思います。もちろん全量ではないですが、基準を超えたものは流通制限がかかるはずです。  魚介類については原産地表示義務がありますが、まあ海はつながっていますし、野菜と違って食物連鎖による濃縮もあり得ますので、どこの海域ならば大丈夫とは簡単には言い切れないかもしれません。ただし加工商品と同様に、マトモな流通ルートであれば出荷前の検査が行なわれます。    さて、現在報道されている野菜の「汚染」のレベルは「食品衛生法の基準を超えた」というところだったと思います。  食品衛生法での基準というものは、基本的には科学的に検証された「最大無作用量」をもとにして設定されます。最大無作用量とはつまり、その物質を生涯摂取しても何も影響がでないだろうと判断される最大の量です。普通はこれに安全率として1/100から1/300をかけたものを基準としますので、「食品衛生法の基準」を超えたといっても、実際にはその100から300倍の量を摂取しても「最大無作用量」、つまり何の影響もないよ、というところになります。今回の出荷停止は、あくまでこの基準にあわないから。  この先原発がどうなるかは不透明ですが、仮に数値が現時点でのレベルにとどまるのであれば別段問題はないだろうなと私は思っています。ちなみに今朝の東京の放射能の観測値レベルはローマの半分だそうです。  なお「政府のいうことなんか信用できません」ってのは私も同感です。ただし、じゃあ玉石混合のネット情報は信じられるかというと、それもとんでもない話。私の見るところ、このカテゴリに限らず科学性や論理性が全く無い回答はしばしば寄せられています。特にこのような非常時には、わざと人々が怖がる情報を振りまいて、不当な高価で物品を売りつけようとする「大変屋」が横行します。このカテゴリでも近いうちに多分「放射能を洗い落とせる洗剤」なんて宣伝するやつが出るんじゃないですかね。  心配はわかるが、ネットで聞いてどうすると。少なくとも様々な分野からの検証を受ける公式発表と、誰が言ったのやらもわからないネットでは、どっちの情報に信憑性があるかは明らかでしょ。  それでも心配だとおっしゃるのであれば、政治色の少ない学術分野の情報は比較的信用性がありますので、科学の分野で「事実(数値)」だけを集めてきて自分で考えてみるのもいいかもしれません。そんなにいっぱい数値は並んでませんし、難しい計算も必要ありません。じっくり考えれば難しくはないと思いますよ。  余談ですが、これは単に私の考えで、あなたが「怖い」と思うことを否定しようと思うものではありません。ましてや「怖いと思うな」なんて偉そうなことを言う権利も資格もありませんが、できればそういう感情はあまり外に向けて発信されないことを望みます。不安とか恐怖は伝染します。その結果生まれる混乱は社会にとってデメリットにはなりますが、決してメリットにはなりませんので。

関連するQ&A

  • 福島原発の放射能汚染はもう安心大丈夫

    最近福島第一原発からの放射能汚染のニュースが無いですが、 放射能汚染や高濃度汚染水が海へそのまま流出していたのは解決したんでしょうか? もう食品などの放射能を気にしなくてもよくなって魚介類も気にせず食べて大丈夫でしょうか? 今まではなるべく海産物は避けていたのですがもう安心ならそろそろ食べようかと思います。

  • 食品の放射能汚染

    昨年の原発事故以来、食品の放射能汚染には気をつけています。 特に産地が関東から北の魚介類・農作物は、 この一年間買い控えてきました。 極力、西日本産の食材や日本海産の魚介類を購入するように していますが、スーパーには関東・東北・北海道産の食材が普通に 売られています。 関東・東北・北海道産の食材は明らかに売れ行きが悪いようですが、 売り手側もそれなりに検査して安全を確認してくれているのだろうと 思ってもいます。 震災・原発事故からの復興を祈りながらも、放射能汚染が恐くて 食材産地を差別してしまうことは、復興の妨げとなり残念です。 科学的な根拠の曖昧な情報が多く判断が難しいですが、 このまま買い控えを続けるべきなのか、それほど心配しなくても良い ものなのか、詳しい方の見解をお伺いしたいです。 宜しくお願い致します。

  • 放射能汚染 魚食べて大丈夫でしょうか?

    福島第一原発を冷却するために使用され放射能に汚染された水を 海に流してますが、汚染は日本周辺の海に広がっているのではないでしょうか? 魚食べても大丈夫でしょうか?心配です。

  • 東京湾 放射能汚染について

    以前NHKの番組をみて、東京湾 放射能汚染について様々な反響があったようですが、私自身でも気になることがあったので、質問してみました。 番組内で、荒川・江戸川河口付近の海底土の放射能汚染が872ベクレルで、福島原発20Km圏内と同等の値が示され、今後2年間でさらに値が上昇するという報道があったけど現在の数値はどうなっているのだろうか? その河口付近では、ヨットや釣りや漁を行う場所ですよね?海に落ちて海水のんだら体内汚染されてしまうってこと!? 近く、ヨットの国際大会が開かれると聞いて不安になり、投稿しました。

  • テレビで見た放射線・放射能汚染の影響をまとめると

    テレビに出てる学者等の意見をまとめると、こういうことでいいんですか? ・放射性物質は雨で降ってくるけど、流れてしまうから問題ない。 ・海水に住む魚は、淡水魚より放射能に汚染されにくい。広い海を動いてるから。 ・ある食品から受ける被ばく推定量は、CT1回分だから問題ない。 ・お風呂に入るときは傷さえなければ問題ない。 ・チェルノブイリとは原発の方式が違うから安全だ。 ・放射線・放射能汚染食品等は、たばこより発がん性が低いから安全だ。 ・放射性ヨウ素131は半減期が短くて、しかも排出されやすいから大丈夫だ。 ・温泉とかからも放射線はでてるのだから、大丈夫なものだ。 ・食料等の放射能汚染について定めた暫定基準値は、非常に厳しい基準だ。 ・目に見えないから怖がるのもわかるが、無知としかいいようがない。 科学ってすごいですね。 無知な私にはなかなか信じられません。

  • 「放射能汚染食品の出荷停止」は聞こえはいいけど

    原発事故を受け、政府は「放射能汚染食品の出荷停止」を行うようです。 その概要は、ヨウ素やセシウムなどの放射性物質が基準値以上だった場合にのみ出荷を停止するものであります。 これは、危険性が明らかなほど汚染された食品を排除するという効果はあるかもしれません。 しかしながら、放射能に汚染された食品を、基準値内であることを理由に合法的に出荷する意図があるのではないかと思えてしまいます。 質問1 そこで教えてほしいのですが、安全基準を定めることの背景には、安全を守る建前で、放射能汚染食品を流通させるこ意図があるのでしょうか? また、基準は、健康を第一とした厳しい基準が設定されますか?それとも、大半を出荷可能とする緩い基準になりますか? 質問2 みなさんは、食品にどのぐらいセシウムが付着していても食べられますか? (私は、ヨウ素ならまざしも、セシウムなら原子1個でもついていたら食べたくありません。) この2つを教えてください。お願いします。 参考記事 http://sankei.jp.msn.com/politics/news/110318/plc11031800060001-n1.htm

  • 放射能に汚染された木材について

    福島第一原発事故で放射能汚染が問題になってます。僕も不安です。以前ネットで野呂美加さんというチェルノブイリで援助活動している人がチェルノブイリ原発事故で周辺地域の放射能に汚染された木が木材となって市場に流通していると言っているのを聞きました。 もしそうならそのような汚染された木材で作られた家具などを家などで使うと外部被曝して人体に悪影響を及ぼすということでしょうか?考え過ぎかな? 木材の産地なんて特定するのが難しいし、信用できないのでとても不安です。 詳しい方いましたらアドバイスしてください。

  • 放射能

    都内在住です。 私の友達の公立学校の教師が放射能に対して過剰に敏感で 偏見を持っています。 福島だけでなく東北に行く人に対しても 「頭おかしい」と言います。 その友達は食品の産地についても福島県産なら絶対に手を付けません。 でも給食は食べてるそうです。 (福島県産が入っている訳がない 放射能汚染されている食材を子供に出すわけはないと言っている) 福島の子が疎開して虐められるニュースが有りますが 教師に対して放射能の知識の研修は無いのでしょうか? 関東にも放射能が飛んでる事や 過剰に反応してはいけないなどの知識は 先生には教育されないのですか?

  • 放射能汚染リスクを避ける魚の買い方

    福島原発事故による放射能汚染以降、放射能に汚染された魚を食べてしまうのではないかと危惧していて、事故発生以降、魚を食べたいのですが、3ヶ月ほど購入を避けています。 でも、やはり日本人なので魚を食べたいのですが、特に以下のことが気になります。 1.魚の産地表示が取った場所でなく、水揚げされた場所 2.海流や食物連鎖の問題(どれだけの影響がこれからあるかわからない) 3.政府による放射能汚染検査の信憑性が乏しく、うのみにできない そこで質問です。みなさんは安全な魚を食べるためにどのような対策をしていますでしょうか? また安心できる魚を購入できる場所:スーパー(特に関西)やネットなどを具体的に教えてください。 ちなみに海の近くに住んでいないので、直接海の市場で買うことはできません。 どんなことでもかまいませんので、どうぞよろしくお願いします!

  • 放射能汚染について

    福島原発の放射能汚染がチェルノブイリと同じになって日本ではもうまともに人間の形をした子供は生まれないのではないかと聞きました。 自分の遺伝子が壊れてないか調べられますか?