- ベストアンサー
住宅ローンについてです。
うちは国際結婚です。 外国人の旦那しか働いてないのですが外国人の旦那名義で住宅ローン借りれないと友人から小耳に挟んだのですがホントですか?ちなみに旦那はグリーンカード持ってません。が通るか分かりませんが今申請をしています。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
日本で日本の金融機関から借りる場合でいいのでしょうか? 日本にグリーンカードなんて言葉はないので…。 融資基準は金融機関毎に違いますが、 基本的に債務者は日本での永住権ないし特別永住権がないと貸しません。 フラットも永住権は必須。 一部の金融機関において、夫婦のいずれかに永住権がある場合、 その人が連帯保証人になる条件で融資します。 ただ、自己資金などの基準は厳しくなります。 また、個人的には申込書や契約書類の内容なども理解出来ないなら、借りることはお薦めし難いですね。 昔、三回くらい面倒見ましたが、通訳が大変なんですよ、日本語しか書いてないから。
お礼
ありがとうございました。回答を踏まえた上で住宅ローンなどの件考えたいと思います。