• ベストアンサー

もし原発の電力と水が回復したら

もし原発の電力と水が回復したら、海水の塩で配管がつまらないように、どんどん真水を入れて中の塩を洗い流さないといけないですよね。 一緒に放射性物質が大量に出てきますが、これどうするんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

すでに回答してくださっている方の仰るとおり、 海水注入した炉は再生不可能で廃炉確定でしょう。   以下は、あくまで私の見立てです。   今回の海水での冷却によって塩分が蓄積することは ご指摘の通り、十分起き得るでしょう。 しかし、主要な冷却系統の配管は、 それでつまってしまうほど細くないと認識しています。   したがって、すでに海水注入をしたいま、 冷却に使用するものは海水でも真水でも構わないと思います。   原子炉の設計図に基づいて定量的に解析したわけではないですが、 発電所の主要配管の直径を考慮すると、深大な懸念ではないと思います。   どのみち、冷温停止ができるまで海水を循環させれば、 海水は飽和溶液でないので、なんとかなると思います。     また、 建屋が破損したり、格納容器に損傷の可能性があったりする現状で 冷却水を循環させることは放射性物質の放出を増加させる懸念も ご指摘の通り、ありますよね。   ただ、今は使用済み燃料棒の大気への露出や 炉心溶融などによる放射性物質の放出を抑えることが先決です。   飛散してしまった放射性物質については、 拡散と減衰による希釈を期待するしかないと思います。 (放射性物質はウィルスや細菌のような自己増殖機能を) (ほとんど持たず(皆無ではない)、また、時間が経てば) (勝手に放射能を失います。)   原発周辺に漏洩した放射性物質については、 冷却が一段落した後に封じ込めの措置が採られるべきでしょう。   参考として、沸騰水型原子炉の解説記事URLを下に付けておきます。  

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B8%E9%A8%B0%E6%B0%B4%E5%9E%8B%E5%8E%9F%E5%AD%90%E7%82%89
jkpawapuro
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。

その他の回答 (4)

• MVX250F001
回答No.4

仮に漏れだしたとしても、どうにもなりません 核燃料そのものなど、高レベルの放射能を出さないようにするのが先決なので、冷却水など低レベルの放射能漏れは、この際仕方ないことです 低レベルの放射能漏れを防いだために、高レベル放射能が漏れたら元も子もありません

noname#130399
noname#130399
回答No.3

海水注入時点で廃炉決定です。 いくら配管を洗おうが炉は再生不能です。 技術、機能云々より同じ炉を使用することは世論が許さないでしょうし、そんな根性東電にはありません。

jkpawapuro
質問者

補足

炉の再生ではなく冷却を維持するために必要だと思うのですが。

• benriji
回答No.2

海水注入イコール廃炉だから配管のつまりは別に問題ないんじゃないですか

jkpawapuro
質問者

補足

冷却水を注入する配管、圧力を逃がすための配管・弁が失われると致命傷だと思うのですが。

• aokii
回答No.1

どうにもできません。