- 締切済み
ウイルスバスター(ノートン)
ウイルスバスター入れてるとPC開かないでもデータの受信料?はかかってしまうのでしょうか? 2~3か月に1.2度しか開かないのでブロバイダーの料金変更しようと思い問い合わせしたら セキュリティーソフトによっては開かないでもデータ量が多く多額になる場合もある と言われ料金変更迷ってしまってます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Vanilla-Potato
- ベストアンサー率44% (20/45)
簡単に説明しますと、インターネットに接続していなければ、オフライン状態なら受信料を含むインターネット料金はかかりません。 料金が発生するのは、インターネットに接続しているときだけ、オンライン状態のときだけです。 使い放題いわゆる定額などのプロバイダとの料金プランにより代わりますが、定額でなければオンライン状態にしているその時間分の料金が発生します。 >>セキュリティーソフトによっては開かないでもデータ量が多く多額になる場合もある この回答が意味不明ですが、恐らくパソコンの電源が点いているかどうかではなく、オンライン状態でセキュリティーソフトを意図的に開かなくても(使わなくても)、オートアップデートなどにより受信料が発生してしまう。と言う意味だと思います。 オートアップデートとはその名の通り、自動でデータを更新する機能のことです。ですからその回数が多いと、いつの間にか沢山使っていることも有ります。今回で言うデータとはウイルスバスターの更新プログラムのことと思って良いです。ですからウイルスバスターが勝手に更新に必要な物を受信し、それに気づかずにインターネット料金が高額になることは有ります。またオートアップデートは他のセキュリティーソフト、各Windows、Gom player(ゴムプレイヤー)やi tunes(アイチューンズ)などの音楽や動画を再生などが出来るソフトにも有ります。 どんなプランに変更するかは分かりませんが、料金変更をしたいのなら、まず過去の受信料(データの通信量とその料金)を月単位で調べ、それを定額プランとの料金を比較して検討すれば良いと思います。恐らく分かると思いますので、これは現在契約しているプロバイダに聞くことが一番良いでしょう。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
ウイルスバスターなどのウイルス対策ソフトの料金と ブロバイダーの(データ通信)料金というものは別物です プロバイダのオプションとしてそういったソフト(機能)を 提供している場合もあります プロバイダの料金は データ利用に関係なく定額のサービスと(ADSLとか光) データ量によって課金される従課税式のサービス(ダイヤルアップ接続)があります 今どきであれば大抵の人は定額サービスでネット接続しているのではないかと思いますが 質問者さんのように2~3か月に1.2度しか使わないということであれば ダイヤルアップサービスのほうが安上がりになることも十分あり得ます データ更新は皆さん書かれてるようにPC開かなければソフト自体が 動きませんのでデータ更新も行われません 但し動かした時にそれまでのアップデートパッチが一括であてられるようになり そこで大量の通信が発生する可能性があります(これはあくまでデータ通信料の話) こういったソフトはデータ更新が必須のソフトです 一回入れておけば後は放置でいいといったものではありません ウイルスバスターのようなウイルス対策ソフトはPC使う使わないに関係なく 購入(登録)後の有効使用期限というものが決まっています(月額とか年間とかで更新) 此方の話をしているのでしたらPC使った使わなかったに関係なく 必要に応じて契約更新料金が発生します いずれの場合でも料金は払わないと使えなくなるのは言うまでもありません プロバイダの場合はセット接続ができなくなり ウイルス対策ソフトの場合はウイルスにやられる可能性が発生します ウイルス対策ソフト以前にOS自体のアップデートパッチのデータ量も それrなりに大きくなると思います 何のことを気にされてるのかもう少し明確にしたほうがよろしいかと思います
- Shin1994
- ベストアンサー率22% (551/2493)
パソコンというものは、電源入れないとただの塊です。テレビだって電源入れないと見れませんよね? 動くためのエネルギーが無いのに、どうやって通信を行いますかね? それと、ウイルスパスターはトレンドマイクロ社製のセキュリティソフト。ノートンはシマンテック社製のセキュリティソフトなので、そこの所は混同しないようにお願いします。 なので、ウイルスパスター(ノートン)という題は成立しませんよ。
- FEX2053
- ベストアンサー率37% (7995/21381)
PCを起動しなきゃ、データ通信はしませんけど? 起動しているなら、最近のセキュリティソフトは、ほぼ毎日定義ファイルの更新をしますので、その分のデータ通信は発生します。更に言えば、Windowsなどのアップデートの有無を調べるために、Microsoftとも一定のデータ通信をしますよ。 なんにせよ、インターネットへ繋がる「線」を接続したままPCを毎日起動しているなら、ブラウザなどを開かなくても一定量のデータ通信はある、ということです。「線」が物理的に繋がっていない(常時ルータの電源OFFとか)なら、話はまた別になりますけど。