- ベストアンサー
ノートンとウイルスバスター いったい速いのはどっち?
ノートンインターネットセキュリティ、トレンドマイクロウイルスバスター この両者はいつも「どっちを買ったらいいの?」という話題になりますが 詳しい方 もしくは 「俺は2つ同じ環境下で調査したからわかるぞ!」 って方いらっしゃったら、どちらが同じ条件下のPC上では軽い?、速い?のか。 CPUの種類によって違う・・・ スキャンスピードは速いがシステムリソースを食いまくってPC全体のスピードが遅くなる・・・ などなど、皆さんの意見をお聞かせいただけませんか。 ウイルスバスター2010が出ましたが、そのあたりの情報もあればうれしいです。 宜しくお願いします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ノートンインターネットセキュリティ、トレンドマイクロウイルスバスターは派手に宣伝していますよね。 私はコンピュータは趣味で、仕事は全く別の業種なのですが、仕事上の経験でいうと「派手に宣伝しまくる製品は、製造元がその製品に自信がないからだ。」と思っています。 この観点から商品を購入してみて、失敗したことはあまりありません。 この両者が量販店などで宣伝しまくっている背景にはマイクロソフト社が無料のセキュリティソフトを出すのでは?という情報などがあるからではないでしょうか。 さて、私自身がお勧めするのはNO3さんのカスペルスキーです。上級者の方がよく推薦するだけあって、非常に良いソフトだと思います。 >ただ、Kaspersky Internet Security は検出基準が高すぎて正常なファイルまでウイルスと誤認識するうえに、そのファイルを正常ファイルとして除外する設定がないと聞いたことがあるのですが・・・ この点はもう改善されているのでしょうか? カスペルスキー2010ではゲームモードと言うものも出て、この点は改善されるのだと思います。私はカスペルスキー2009を使っていて、オンラインゲーム等をしないので支障はないのですが、確かにカスペルスキーはゲームには不向きだとは聞いたことがあります。(質問者がオンラインゲームのことを言っていれば、での話です。オンラインゲーム以外では上記のような障害は私にはありませんでした。) ただ、NO3さんはカスペルスキー2010を勧めていますが、日本では10月にならないと販売されないはずなのですが・・・。もしかしたら日本語版(販売元はジャストシステム社)ではなく英語版等を海外から直接購入されているのかもしれませんね。 ESET SMART SECURITYはユーザーの方からはあまり悪評は聞きませんが、ファイアウォール機能に難があるという指摘を聞いたことがあります。安価なのはESET SMART SECURITYなのでしょうが、性能重視ならKaspersky Internet Securityだと思います。
その他の回答 (3)
- redirect
- ベストアンサー率22% (117/514)
マルウェアを集めて対策ソフトのテストなどをしている者です。 NIS2010、TIS2010の比較では共にデフォ設定でTIS2010の方が速いです。 なお、私自身はKaspersky Internet Security 2010を使っています。こちらのほうがその二者より速いですし、セキュリティーレベルも数段上です。
補足
Kaspersky Internet Security 2010が速いということですが・・・ redirectさんが考えるように私もESET SMART SECURITYやKaspersky Internet Security も候補に挙げています。 より早く、軽快で検出率が高いものから順位づけするとどうなるのでしょうか? ただ、Kaspersky Internet Security は検出基準が高すぎて正常なファイルまでウイルスと誤認識するうえに、そのファイルを正常ファイルとして除外する設定がないと聞いたことがあるのですが・・・ この点はもう改善されているのでしょうか?
- spykun
- ベストアンサー率12% (1/8)
バスターのスキャンは、かなりのファイルをスキップして完全にスキャンしていない。ゆえに早く終わっているだけ、信頼性がいまいち。 第三者機関のセキュリティ調査でもバスターの検知率は中の下です。 バスターはプロセスの数が異常に多いし、デフォルトで無効になっているものがおおいいので、それで軽いだけ。他社と同じセキュリティレベルの設定にすると重くなるし、わしも2010つかったが、 いきなりブルースクリーンになってしもうた。
補足
ファイルをスキップしているとは思わなかったです。そういうカラクリがあったのですか! うーん、同じ環境下で結果をだしたいですね。
- okanah2
- ベストアンサー率19% (146/731)
速い遅いというよりは 軽い重いという表現ですと 大差ないかと思います 過去に両方使った経験があり 2010が発売されましたが それ以前までは信頼性はノートン ユーザーに優しいウィルスバスター というイメージを持っています 参考まで・・・ 軽くて使いやすいのはCANONの http://kakaku.com/item/K0000034374/ 安くて永久更新料ゼロはソースネクストの http://kakaku.com/item/K0000034716/
補足
確かにそうですね。 やっぱり迷いますね。。
補足
ご回答ありがとうございます。 ファイアウォール機能に難 とありますが・・・・ 具体的にわかりますか? 雑誌等がセキュリティソフトを比較検討したところ esetがダントツで一番なんですよ。 軽くて検出率が高いみたいですが。