• 締切済み

福島原発について質問です。

現在福島の原子力発電所はひにひに状況が悪化しているように見受けます。 もし最悪の結果になり、原発が全壊しチルノブイリの様な事故がおきたとしたら。 どの位の範囲まで影響があるのでしょうか?? チルノブイリの時は日本まで放射線物質が飛んで来たとききました。 フランス政府は日本在住のフランス人を帰国の援助をしているみたいですが..... 現在私は東海地区にすんでいます。 日本政府は混乱を避けるため情報を管理しているかと疑いも個人的にあります。 どなたか詳しい方がいれば範囲等、正確な情報を教えていただけるとありがたいです。

みんなの回答

• onokei12
回答No.3

こんにちは気仙沼に住んでいます まだ新高1なので他の大人より正確性には欠けるとは思いますが 今回の事故はレベル7とはいえど チェルノブイリには及ばないと言われています ちなみにロシアはレベル7には及んでいないと言ってるそうです 今は シーベルト マイクロシーベルトなどの 高1では理解することが難しい単語がたくさん出てきますがあまり深く考え込まないで 生活しましょう 気仙沼ではあまりそのようなことを心配はしてませんよ

yoshi218
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

• k_kota
回答No.2

とりあえず、ここよりNHKの方がまだ信用できると思います。 そして、それ以上の安全を求めるなら自分で勉強するか、安心できるまで逃げるしかありません。 東電とか政府に知り合いがいない限りは正確な情報は入りませんん。 私が一番怖いのは、このような状況でパニックが起こることです。 疑うなら、最悪の状況を想像して行動してください。 東海であれば、もう沖縄、海外くらいじゃないと違いはないんじゃないでしょうか。 私は、まあ関東は安全だと思っていますし、そうでなければ諦める予定ですが、避難できる人は早めに避難した方が良いと思っております。

yoshi218
質問者

お礼

• lv4u
回答No.1

>>日本政府は混乱を避けるため情報を管理しているかと疑いも個人的にあります。 情報隠匿をやっていることは確実でしょう。 CNNなどを見ていると、 在日米国大使館は東日本大震災で被害を受けた福島原子力発電所から半径50マイル(約80キロメートル)以内に住む米国人に避難または屋内退避の勧告を出した。放射線を被ばくしないよう予防措置を講じた。 と原発の状況悪化に応じて日本政府よりも広範囲に避難範囲を拡大したそうです。もう、米軍といえども十分な放射能対策なく救援活動ができなくなったといえるのではないでしょうか? 本当に安全を考えるなら、300~350kmくらい離れることになると思います。

yoshi218
質問者

お礼