- ベストアンサー
「今度、食事にでも行きませんか?」と誘ったけど.3
- 質問者が気になる女性をデートに誘ったが、予定が合わず話がまとまらなかった。
- 質問者が近場での夕食に誘おうと声をかけたが、彼女は二人で行くことを伝えておらず、彼女が友人との会食を提案し回避した。
- 質問者は友人を通じて彼女への誘いを伝えたが、返事がなく、地震の発生後に安否を確認するメールを送ったが、返事はあったものの、連絡には応えてくれない状況で困惑している。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
49才、既婚男性です。 まず、乗り気じゃない事は、絶対に応じないですよ。 最悪、ドタキャンまでしますよ。 ただ、君に対してはそこまでしないでしょう。 誰だって、悪者になりたくないんです。 その女性がどう考えてるかはわかりません。 結果で判断しましょうよ。 誘いを受けてくれないってのは、ただそのまま受け入れれば良いんです。 都合が悪いのかもしれないし、乗り気じゃないのかもしれないし。 理由はいくら考えても意味は無いです。 いつまでも、誘いに応じてくれないなら、誘っても無駄だって事です。 普通は、都合が悪いとか理由は言うはずですよ。 あれこれ考えてもしょうがないし、その女性のお友達にどうなったって聞いてみたらどうですか? 何日が都合が良いって聞けばいいでしょう。 駄目になったって言われたら、素直に諦めましょう。
その他の回答 (3)
- kiyokato001
- ベストアンサー率13% (479/3484)
断りたい相手からの誘いってかなりストレスで 困りものなんです。 職場の人間だとはっきり言って最悪です。 とにかく如何にさりげなく気のない事、或いは断りたい事 迷惑である事を察して貰うか… 大変な苦労とストレスです。 あんな風に見受けられます。 ちょっと相手の女性が可哀想すぎます… 出来れば開放してあげて欲しいです。
- gyong
- ベストアンサー率20% (430/2049)
職場の同僚ということもあり、あなたからの最初のお誘いは社交辞令としての消極的なイエスで回答している気がします。 あなたに少しでも興味があればメールでコンタクトをとろうとしますよ。 地震による自粛ムードも漂うものの、残念ながら『脈ナシ』と感じました。
20代女です。 男性からの誘い事は断りにくいものです。 私の場合ですが、断りにくいのでとりあえずいいよ と返事はしますが日程とか決まりそうになったら まだ分からないからまた連絡すると言いつつ行きたくないので連絡しないで消滅させることが多いです。 なので質問者さんの場合も、このまま連絡がこない場合は相手があまり乗り気ではない…可能性もあり得ます。