- ベストアンサー
福島原発事故について
福島原発でジーゼル発電機が使えなくなったのは何故でしょうか?津波を被った為というのをニュースで聞きましたが、地震が起これば津波が来て海水をかぶるのはわかっていた事ですのに、ストップしてしまったというのはどうしてなんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
福島原発でジーゼル発電機が使えなくなったのは何故でしょうか?津波を被った為というのをニュースで聞きましたが、地震が起これば津波が来て海水をかぶるのはわかっていた事ですのに、ストップしてしまったというのはどうしてなんでしょうか?
お礼
ありがとうございます。こいう質問が他にないようなので、疑問を持っている方はおられないのかと思っていました。最初にいただいた回答では5メートルの津波を想定していたという事で、テレビで見るとがけの上にあるようなのですが、海面から5メートルということでしょうか?おかしいと思います。10メートルの津波を想定して防潮堤を作っていた場所があるのに、万全の対策を必要とする施設の津波対策が5メートルで、ニュースで聞いたのですが、発電機は地下にあったというのはどう考えても納得いきません。