- ベストアンサー
東証暴落
実は詳しい事はお恥ずかしいながら何も知らずに質問させて頂いております…。 すいません、会社で勝手に長い間ネット見れないもので…。 ツイッターやニュー速?などを友人から見せてもらったのですが、 暴落する事により、中国の買占めが始まる…日本終了…などの書き込みがあり、 めまいがして精神的に疲労困憊になってしまいました…。 日本はもう他国の物になってしまうのでしょうか…。 無知すぎる質問で申し訳ありません…。 辛すぎて…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大丈夫です。「信頼を取り戻す」ことをしなくても、この国は十分世界から信頼されていますから。^^ 今回の震災に関しては、まず福島原発の状態を、最小限の被害でおし留めることが何よりも重要なことです が、もちろんそのことに対して私たちは何もできませんよね。 ですから、必死に取り組んでいる現場の皆さんを信頼して、待ちましょう。間違っても彼らを罵倒したり、 非難したりすることなく、労をねぎらい、みんな感謝しているんだ、というメッセージを公開しつづけま しょう。 それから、今回被災され、大切な命を落とすこととなった皆さまへ、哀悼の意を捧げることはとても大切な ことですが、何も宮城県や岩手県、福島県など、被災した県全土が壊滅的な打撃を受けたわけではないこと を認識することも重要です。 たしかに通行止めになり、通れなくなっている道路もたくさんあるでしょう。通信ケーブルや電機経路も破 壊されているところもあるでしょう。ですが、それらさえ復旧すれば、きちんと被災者の手元に必要な物資 を届けられる状況にあるんだ、ということを認識することが大切です。 日本は、別に「供給不足」に陥ったわけでも、「資金不足」に陥ったわけでもありません。今、一時的に 本当に必要とされている人のところまで物資を届けられない状況にあるだけなんです。 ですから、被災していない地域の人たち、または被災していても、それほど重大な被害状況ではない人た ちは、震災が起こったkらといって、過剰な経済活動(消費)を行うのではなく、今までと同じように、 普通の生活を送る事がたいせつです。 また、関西以西に居住する地域の人は、仮に節電を行ったとしても、現状では関東にその電力を届けるこ とはできません。電気はたしかに節約したほうが良いことは事実ですが、何も過剰に節電する必要などな いはずです。 被災地の皆さんが、いち早く復興出来るため、被災していない地域の皆さんは、ごく普通に、当たり前の 消費を起こして、経済の下支えをする努力をすべきだと思います。 ごく普通に、当たり前の生活をして、平常心で経済活動を行なうことが、なによりもこの国の信頼を維持 することのできる、最良の行動だと思いますよ。
その他の回答 (3)
- covanonki
- ベストアンサー率48% (219/448)
安心してください。 今、日本に「円」が集中していますね。 No.2の方もおっしゃっていますが、現在の日本の株式は、7割が外国人によって動かされています。 (ちょっとだけ訂正。別に外国人が7割を保有しているわけではなく、外国人が株式を保有する割合は3 割。ですが、株を売るのも3割が外国人。つまり、日本の株式市場の7割が外国人によって動かされてい る、ってことです) そこで考えて欲しいのが、日本に「円」が集中しているということ。つまり、株価が下がっているのに、 日本円は大量に購入されているのです。もちろん、これを購入しているのも外国人。主にヨーロッパの 投資家だと思います。 なぜ円が買われるのか。彼らは皆、安くなった日本の「株」を買いにきてるんです。 わかりますね。リーマンショックのとき、アメリカの株価は暴落し、一気にアメリカ市場から外貨が引き 上げられ、一気に「ドル安」に推移しましたよね。 ところが、(経済的には)全く同じことが日本で起こったのに、日本では円安に推移するどころか、全く 逆に、「円高」に走っています。まぎゃくのことが起こっているんです。 これは、日本経済がこれほどに全世界から信頼されているんだ、という事実以外の何者でもありません。 円だけじゃありません。日本国債も買われています。これほどに、日本は世界から信頼されているんです よ。 これほどに信頼されている日本が、中国に買い占められて終了? バカなこといっちゃいけません。 我々国民が、この国のことを信頼しなくてどうするんですか。でなければ、102カ国を超える国と地域 から、世界中の人が日本の支援を申し出でたりしませんよ。 他の方への回答で、もう一つ、日本が円高に推移する原因をしるしています。 http://okwave.jp/qa/q6594055.html http://okwave.jp/qa/q6595605.html 日本には、「通貨の番人」が存在します。安心してください。(ちなみに株も下げ止まりましたしね)
お礼
こんな素人にすごく励まされるような言葉をくれてありがとうございます! 自分がこんなにもこんなにも日本という美しい国を守りたい。 誰かに壊されたくない! という気持ちで涙でいっぱいでした! 世界の信用を取り戻す為にこれからも何か出来る事があれば知りたい! 日本の誇りでいたい… そんな気持ちでいっぱいです…。 ありがとうございました。 また何でもいいので補足でもいいので、あれば教えて下さい!
- nasi000
- ベストアンサー率19% (100/514)
ん?小泉改革の成果から日本は7割近くが欧米系の外国人が買っていますよ。今更ということでは。その為の「会社は株主の物」というスローガンがあったわけですし、そういう企業が献金などを使って政治にバイアスをかけていたりする訳ですし。前原が20万円の個人献金で辞任なんて馬鹿らしいも良いところで、その理屈でゆくと大手企業から献金を受けている政治家などはみな外国人手の下って仮定になりますね。 その定義によればとっくに日本が他国の物になっているという事になりますね。
お礼
すごく失礼な話なんですが、私が個人的に色々あり、 欧米の外国人が買う方が中国に買われるよりマシだ…なんて偏見を もっていました。 なので、これを機に中国が一気に買占めを始めてしまうのでは…という 恐怖から逃れられなくて…。 色々と教えて頂いて本当にありがとうございます!
経済に詳しいものではありませんが。 東京はそんなにダメージを受けていませんし 計画停電は限定的なことで4月にはいればいったんは収まるようです。東京より西は 地震の影響をそんなに受けていませんから この暴落は1時的なものと思われます。リーマンショックからも立ち直ったわけですし もう少し様子を見ても良いと思います。
お礼
ありがとうございます。気の弱い自分がツイッターなどでヘンに情報だけを取り入れるともうパニックになってしまって…。 少し落ち着こうと思います!
お礼
すごく分かりやすく落ち着いた内容の回答をありがとうございます。 私はパニックに陥ってしまって、昨日の夜も毎日のように起こる余震に、 生きた心地がせず、冷静に考える事が出来なくなっていたようです…。 そうですよね、普通の生活を保たなくては。 私もまだまだ焦ってまわりが見えていなかったようです! ありがとうございました!