- 締切済み
今私に出来ることは何ですか?
テレビを見ても 地震の痛ましいニュースばっか。 私は山梨に住んでるので 被害はありませんでした。 でも東北の人のことを思うと 平穏に過ごしてる自分が嫌で、 何もできない自分が悔しいです。 今私に出来ることは何ですか? 私でも役に立ちたいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eniguma98
- ベストアンサー率47% (91/190)
回答No.2
何か役に立つ事をするのであれば募金を してください。 そして、節電に努めつつ普段どおりに生活し 仕事をしつつ余裕があれば被災地で製造・生産 された食品や物資を購入してあげてください。 被災地に駆けつけても直ぐには何も出来ません。 復興への道筋ができてくらいに片付けなどで ボランティア活動に参加するくらいでちょうど いいぐらいです。 阪神淡路大震災で私も被災しましたが勝手な判断 で被災地に押しかけられても緊急車両の通行の邪魔 にしかなりませんでした。
- heppocom
- ベストアンサー率22% (59/267)
回答No.1
おばんです。 今日仕事(千葉県)に行ってきて,同僚や職人達に言い回っていたことをそのまま言います。 今,被害にあって無い人が出来る事。 1:一生懸命仕事をしていっぱいゼニを稼ぎ,復旧資金のためにいっぱい納税し,余ったゼニで寄付をする。 2:節電,節水,節エネルギに努める。 3:デマや寄付金詐欺や火事場泥棒に騙されないよう,最新の情報を仕入れておく。 4:来たるべき状況(災害復旧支援等)に備えて,知識と技能を身につける。 こんなところですかね。 ちなみに,やりがちでやってはいけないこと。 1:被災地にマイカーで駆けつける。 2:古着や古家電品を送る。 3:被災地にやたら電話をかける。 4:何の準備も技能も段取りもなく,ボランティアに駆けつける こんなところですね。