- ベストアンサー
さすが!!
みなさんが他人に『さすが!』と何度も言うときはどんな心境のときですか? 最近一人のかたに何かにつけてやたらと言われます。 大したことないことで、言われるので、バカにされているのか、持ち上げとけばいいやと思われているかでしょうか? 妙に気になります。 あと、言われたあとの対応としては、『そんなことありませんよ!』で大丈夫でしょうか? 今はつい聞こえないようなふりをしています。 アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
言われた時の対応ですが、 ボクは最近、相手が明らかにおべっかで言ってると思っても、 「ありがとうございます」と言うようにしています。 ヘンに謙遜するよりは、そのほうが潔い感じがするかなと。 でも、自分が他人に「さすが!」と言うときは、 明らかにおべっかですね(笑) フラットな気持ちの時に、この言葉はありません。
その他の回答 (2)
noname#139377
回答No.3
持ち上げて褒めているつもりなのでしょう バカのひとつ覚えですね インパクトのある言葉はここぞという時に使ってこそ意味を成します
質問者
お礼
持ち上げる必要ないのに、なんとなくショックです。 なんのためにやっているのか不思議です。 私も今後、今その言葉の使い時か否かをよく考えて、インパクトのある使い方をしたいと思います! ありがとうございました!
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
回答No.2
私は明らかにおべっかを使われた時は、嫌味を返すのもそれはそれで失礼なので「ありがとう。もっと褒めてもいいよ」といってニヤリと笑うようにしています。
質問者
お礼
今回の相手は年上の方なので、なかなか難しいかもしれませんが、後輩や友達に次おべっかを言われたらニヤリつかってみますね! 回答ありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます! おべっかってだいたい本心ではすごいと思ってないときに使いますよね・・・ やはりばかにされているのですね・・・ 悲しいけどすっきりしました!ありがとうございました。