• ベストアンサー

1人なら仲がいいけど、2人以上だとそっけない

友達の女性数名に関しての相談です(私は男です)。彼女らは普段、仲良しの友達です。以前は私もその人たちと普通に遊びに行ったりしましたが、最近は妙な雰囲気です。 みんなが一緒にいるとき私が近づくと、目を合わせずにみんな立ち去ったり、話せてもそっけない対応だったりします。遊びに誘ったときも、私ともう1人なら来てくれるようですが、みんなで遊ぼうと誘うと、うまくかわされます。 しかし、1人でいるときに声をかければ楽しく喋ってくるし、私を遠くから見つけて来てくれることだってあります。 なぜ2人以上でいるときだとダメで、1人のときならいいのでしょうか。何かあったのでしょうか。 お世話になります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.2

グループ内で貴方の事を色々言っている可能性はあるよね。 誰が言い出したとか、一番言っているのかはわからないけど、 グループであるが故になんとなく皆その雰囲気に同調して合わせていると。貴方と仲良くしちゃうと他のメンバーからハブられかねない。 恋愛的な含みならもう少し暖かい感じは残るはず。やっぱりグループとしての貴方の捉え方の総意と、個々人での貴方への印象の違いがその差になっている可能性はあるかもね☆

presenty
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 つまり、その人たちの一部が私を嫌って悪口を言うから、トラブルを避けるために、嫌っていなくても、その人たちがいる前では付き合わないようにしたい。こういうことですよね。外から見ているだけではよくわからないことでした。

その他の回答 (1)

• uma79
回答No.1

それぞれが、彼女に成りたがっているのでしょう。 誰かに決めないと、全員に振られそうです^^; お友達のGFが何人もいる男は、普通、2人以上のGFと 同時に会いません。 貴方が、遊園地行こうとか誘うと、2人だけならOKでも、 みんなと一緒ではイヤというのは、精神成長のひとつともいえます。 きっかけは、貴方のいないとき「で、貴方は彼女なの?」とか会話が 出ちゃうと、そういう雰囲気になります^^; で、個別に遊ぶのもいいのですが、2又はすぐばれますので慎重に^^;

presenty
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 正直なんだか信じたくないですが、現実のような気もします。友達としか意識していなかったのですが。 私ともう1人が一緒にいるところを見られていたら、私のいないときに「付き合ってるの?」なんて聞かれてても不思議ではありません。嫌われてないのであればまあ、いいかな、、、