- ベストアンサー
企業の求人について
民間の就職斡旋機関が用意するサイト経由で、求職者にアプローチする企業の狙いは何のでしょうか?ハローワークであれば、斡旋機関に支払う手数料なども費用がかからないはずなので、ハローワークで募集することのほうが一般的だと思われるのですが・・・。 また、民間の就職斡旋機関を利用して募集する前述のような企業は、ハローワークでの募集も併用していることが多いのでしょうか?それとも、何らかの事情があって、ハローワーク経由で募集できない、あるいは募集したくないのでしょうか? 転職市場に詳しい方、お教えください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO.1さんと同じ意見です。 どういうスキルがあって、どういう経験が必要かなど はっきりと欲しい人材がわかっている場合、 斡旋会社を利用した方が効率がいいです。 実際、ハローワークより斡旋会社の方が 高度な技術を持った人の募集や、管理職など レベルの高い人の募集が多いと思いますよ。 それに今はどうか知りませんが、ハローワークからの紹介は たしか企業側は断ることができず、全員選考しないといけなかったはずです。 早い話、明らかにいらない人材でも選考しなければならない。 非常に非効率。 あと付け加えるなら、斡旋会社や求人サイトを利用すると 在職中の人も狙えます。 ハローワークからの紹介はほぼ100%現在無職の人です。 在職中の人は時間もないのでハローワークに行く人はそんなにいないでしょう。 在職中の人は空いた時間に登録にいったり、求人サイトを見たりして 転職活動をされると思います。 斡旋やサイトを利用すると、企業側は無職の人、在職中の人 両方狙えるので、欲しい人材に出会える可能性が増えます。 >民間の就職斡旋機関を利用して募集する前述のような企業は、ハローワークでの募集も併用していることが多いのでしょうか? ケースバイケースでは? >何らかの事情があって、ハローワーク経由で募集できない、 斡旋会社にお願いしている会社の中には、いわゆる一流会社と呼ばれる会社も多くあります。 そんな会社全部がハローワークに断られる事情があるとは思えません。 >あるいは募集したくないのでしょうか? 採用したい職種や欲しい人材によって媒体が違うだけと思います。 コンビニの学生バイト募集の場合、斡旋会社よりも フリーペーパーの求人雑誌や張り紙のほうが向いているでしょう。 コンビニで働きたい学生が斡旋会社には行きませんから。 管理職の募集や高度な技術をもった40代の人材が欲しい場合 斡旋が適しているでしょう。 エグゼクティブな40代がフリーペーパーで仕事探しなんてしないと思います。 「募集したくない」というより適した媒体を選んでるのだと思います。
その他の回答 (1)
- hanzo2000
- ベストアンサー率30% (552/1792)
求める人材像がハッキリしているのであれば、 そういう人材が集まりやすい機関を使った方が、 効率のいい募集をかけられます。 極論ですが、 1,000名から絞って1名を選ぶよりも、 確度の高い10名から1名を選んだ方が効率的です。 斡旋機関を使うこともコストですが、 多くの応募者からいい人材を選び出すこともコストなのです。 ハローワークは低コストで求人できますが、 集まる求職者層が広すぎるので、人材像がハッキリしている求人の場合、 効率のいい選考はなかなか難しいです。 お金はかけず、手間をかけるタイプの求人です。 斡旋機関は、最初からコストがかかりますが、 ほしい人材にマッチした応募者に絞った状態で選考に入れます。 お金をかけて、手間を惜しむタイプの求人ではないでしょうか。 たとえばあなたが何かの特殊技能の持ち主だとして、 (たとえば特殊な業務用システムを多数構築してきた経験豊富なSEだとして) 求職する際、ハローワークに仕事を探しに行くでしょうか。 おそらく行きませんよね。 そういうことなのではないでしょうか。