- ベストアンサー
斜方投射
斜方投射において公式ではなぜ初速で計算するのですか? 速度では駄目なのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初速とは「時刻0の最初の状態における速度」です。速度とは「任意の時刻における変数」なので、そのt=0の時の値なのです。初速は定数で、速度は変数です・・、ワカリマスカ?
その他の回答 (1)
- auroray
- ベストアンサー率46% (15/32)
回答No.2
なぜ速度じゃ駄目なのかって、 そりゃその速度が分からないからでしょう。 それに、基の速度や高さから重力などの影響を受けてどのくらい 変化するかを求めるのだから基の情報から計算するのは 当然ではないですか。 質問者さんの言う射方投射とは、 物体へ初速度を与えて、 つまりどの向きへどれくらいの速さで物体を投げ上げて、 その物体がどのくらいの時間をかけてどれほど遠くの地点へ到達するか、 もしくは物体の最高到達点を 求める問題ですよね? (質問に情報が少なすぎでしょう。これじゃ何を聞いているのか分かり辛いよ。) ”なんで速度では駄目なのでしょうか?” と聞いてますが、その速度って何の速度ですか? 物体の途中の速度ですか? 物体の途中の速度のことだとして、 その速度であるときの高さは分かるのでしょうか? 高さも分かっていなければ計算できないと思いますよ。 ちなみにNo.1さんが言いたいことは日本語を勉強しろということですよ。 質問では、 主語と述語の関係及び目的語をはっきりと示しましょう。