- ベストアンサー
物を雑に扱ってあまり大事にしない人って。。
飽きっぽい性格に繋がるんじゃないかとおもうんですけど、どう思いますか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
飽きっぽい…というか「熱心にやらない」ので、扱いが雑になるっていうのはあると思いますよ。 逆に、丁寧に扱っても、そのうちに「ああ、つまんねーや」ということで投げ出してしまってホコリをかぶる…っていうのもありますね。 人が扱ってた物って、その人が出るときがありますね。 中古のカメラなんかよくわかりますよ(笑)。 その人が何をとってたのか、整備とか気にしない人だったのか、性格もある程度は読めますね。 上手いか下手だったかもわかります。 …嘘じゃないですよ(笑)。 本当に昔のカメラには、そういう「相」みたいのが出るもんです。
その他の回答 (3)
- yuarao
- ベストアンサー率29% (14/47)
回答No.4
私、ものを大事に扱わないんですが、飽きっぽい性格でもあります。 でもイコールではないかな。 私の場合は買うまでが楽しくて、買ってしまったらもういいやって感じです。 自分のものには執着心がないんです。 でも他人のものは大切に扱いますよ。
- umai4ne
- ベストアンサー率38% (8/21)
回答No.2
こんにちは。 飽きっぽい性格に繋がるかと言えば、私は繋がらない様に思います。 その方にとってその物は、その程度(雑に扱う)の物でしかないんだと 思います。 価値観は個々で違います。 物を雑に扱う方の考え方は、その物が必要な時は使うけど、必要でな くなった時、その人にとってその物の興味や価値が下がります。 物を大事に扱う方は、次また使時が来るから大事にしよう。と思うでし ょう。 なので、飽きっぽい性格に繋がらないのでは?と思います。
- nana76
- ベストアンサー率28% (168/583)
回答No.1
飽きっぽい性格とは違うと思いますよ。 ただ、「じゃあ、どんな性格?」と聞かれると、なんだろう?と思っちゃいます。