• 締切済み

酒帯運転で知人が捕まってしまいました。

知人の話によると地検から呼び出しの通知が届いたので、 地検へ行った結果、起訴されるということなのですが裁判所からの 呼び出しは起訴されてからどの程度の日数が掛かるのでしょうか? ご存知の方、または過去に経験されたことがある方、 教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• yamato1208
回答No.2

起訴となれば、検察官は数日で起訴しますから、その後1ヶ月程度で通知はきます。 弁当(執行期間中)ですから、「猶予取り消し」での実刑判決で「即日収監」となるでしょう。 確定待ちではなく、猶予取り消しは「即日」になります。

• 777oichan
回答No.1

何時までに呼び出すとかの決まりはありませんので、解りませんとしか言えません。逃亡、再犯などの危険性が低く検事の抱えているほかの案件が多い場合は、先延ばしになる事がありますから忘れた頃に呼び出しがある事もあります。 過去に私が待機していたときは約1年ほどかかりました。傷害、詐欺、金融関係、薬物などの案件が多すぎて処理できない状態が続いていて、先延ばしになってしまったと、説明されました。それまでは飲酒運転は勿論の事ですが交通違反やその他の犯罪もおかさないようにする事です。今の儘でしたら罰金と免許の取り消しか停止で済みますが、最悪の場合は収監されます。

noname#136435
質問者

補足

大事な事を言い忘れていましたので補足します。 知人は、いわゆる弁当持ちという事のようなのです。