• 締切済み

資本金はどこにあるのでしょうか?

4月から中学生2年になる男子です。 日本の将来があまりにも不安になってきたので、春休みから経営や社会のしくみを図書館やネットで勉強する決意をしました。 今日いろいろな本を借りてきて読んでいますが、基本的なことでどうしても理解ができないところがあったので、おしえてください。 会社の資本金についてですが、このお金はお店だったら仕入やチラシを作ったりして、 売上を挙げるための費用に使うと思うのですが、資本金を使うと資本金は減ると思うのです。 なのに、ほとんどの会社では決算のときに変わっていないように見えるのですが、 これは僕の理解が間違っているのでしょうか? 資本金が多いと、取引先や銀行の信頼があがると本には書いているのですが、 もしかしたら、資本金は運転資金には使わないお金なのでしょうか? おしえてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• toka
回答No.3

資本金100万で開業→30万で商品を仕入れ→60万で売って30万の利益を得る。  上の流れを、ものすごく乱暴に描くと画像のようになります。  商業高校に行って複式簿記を習うと、お金の流れには2本(貸方と借方)があるということが理解できます。

• mar00
回答No.2

簿記を勉強すれば理解できると思いますが、大雑把に言うと 資本金は株主が出資した額を表すものです。 増資などの特別な事がない限り増減しません。 出資してもらっているのですから、現金や預貯金が増える訳です。 その現金、預貯金で費用等を支払っているので、 減るのは現金や預貯金で資本金は減りません。

• toteccorp
回答No.1

資本金は減りません。 株主が出資した額です。 運転資金に使用しても問題ありません。 減るのは現金や預貯金です。 資本金は負債です。 現金は資産です。 帳簿の勉強をすると理解しやすいのではないでしょうか。