• ベストアンサー

長距離走

長距離走の選手みたいに足を細くしたいです。 やっぱりいっぱい走らないとあのような足にはならないんですか、教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

こんにちは、なかなか面白い質問ですね(^.^) ランニング歴は18年です。 そうですね・・あまり意識した事は無いですが、 正直なところは、目に見えて脚が細くなるのはかなり走らないと無理でしょう。 全く運動していない方が、ランニングをはじめればある程度は細くなるでしょうが、 長距離選手にみたいになるには、ある意味当たり前ですが長距離選手並みの練習が必要です。 ランニング用語になってしまいますが、月間走行距離100km(1日5kmのジョギングならば3日に2回は練習しないと到達しない距離)位では、ある程度の効果はあるでしょうが、長距離選手のようにはなれないでしょう。 どの程度を「いっぱい走る」と考えていらっしゃるかは分かりかねますが、社会人の方であれば月間走行距離200km~300kmくらい踏めれば違ってくるかもしれませんが、正直個人差もあるでしょうし、もともと、どれ位足が細い方なのかにも寄ると思います。

その他の回答 (1)

• tohga
回答No.2

私も自称長距離走者です。 月間300kmくらい走っています。 そんな私の悩みも「足を細くしたい」です (^_^;) もともと太い足なので、走っても全く細くなりません。 逆に急に走るのを止めて筋肉量を落とした方が細くなるかもしれません。 走るは好きなので止めるつもりはありませんが。。。 おそらく、足の太さは、一般の人の場合、かなりの量は遺伝的に決まっているのではないでしょうか。 一般の場合、というのはプロ並みに1ヶ月1000kmとか走ったらどうなるかは分からない、と言うことです。