• 締切済み

住宅ローン控除とマンション名義

すでに住宅ローンは完済しているマンションが1軒あり名義は自分で現在は親が住んでいます。 今回新しく自分が住む為の住宅を自分名義で住宅ローンを組み購入する予定です。 住宅ローン控除や減税を受けるにあたって、1軒目のマンション名義を変更する必要があるのでしょうか? もし名義を変更する場合、売買という形を取った方が経費や税金は安くなるのでしょうか?

みんなの回答

• 86tarou
回答No.2

そのマンションに住民票を置く必要もないため、そのままでも特に制約はありません。住宅ローンや住宅借入均等特別控除は自分が住むことが条件であり、二つ同時に出来ないということだけですので、ローンを完済している以上何の問題もありません。逆にあなたの資産としてあるので、担保にすればその分多くの借入金のローンを組めるでしょう。なので、名義を変更する必要もありませんし、変更すれば贈与税も掛かることになりますので。

kumakuma22
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 住宅ローン控除にも問題なく担保にもできるならありがたいです。 安心して新居購入を検討できるようになりました。 ありがとうございました。

• gamigami
回答No.1

今度買う家に居住し、自身名義の住宅ローンを組めばいいだけなので、 一軒目の家については特になにもすることはありません。

kumakuma22
質問者

お礼

自分名義のマンションがあっても問題ない事がわかり安心しました。 ありがとうございました。