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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:リープフラウミルヒって寝かしてはいけない?)
リープフラウミルヒの保存方法とは?
このQ&Aのポイント
- リープフラウミルヒは寝かして保存してはいけませんか?
- ワインの保存方法について、特にリープフラウミルヒについて気になることがあります。
- リープフラウミルヒの保存方法について、ドイツワインの特性や甘口ワインに関連して考えてみましょう。
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質問者が選んだベストアンサー
もちろん元の本を私は読んでいませんので正確ではありませんが... たぶんその「寝かせる」は瓶を横にする意味ではなく長期保存する意味で使われていたのではないでしょうか。ご承知と思いますが、ワインの中には20年も30年も保存しておく(寝かせておく)ことで風味味わいがよくなるものがあります。一方リープフラウミルヒとかボジョレー(ヌーヴォーでなくても)など比較的軽めでフレッシュ感を楽しむワインは長期保存してもよくならない。おそらくその本ではワインがすべて時間がたてばたつほどおいしくなるというのは間違い、ということを言っていたのだと思います。 長期保存タイプもフレッシュタイプも、コルク栓を使っているワインは寝かせて(横にして)保存が原則です。
お礼
ありがとうございました
補足
回答ありがとうございます。 すいません、私の書き方が良くなかったですね。 「寝かす」と書いたのは「横にしておく」という意味で書いてたと思っていて、 「熟成させる」という意味ではないつもりでいます。 もし「長期保存にむかないものを、長期寝かせてる人のこと」を書くなら、「リープフラウミルヒ」に 限定した書き方はしないと思ってます。 ※これも私の浅い知識ですが「長期にむかない」のは何も「リープフラウミルヒ」だけじゃなく (一部のを除いて)白だったら、ほとんどがそうということになってると思ってます。 (一部熟成にむくのも、むかないのに長期保存して失敗したのも飲んだことはないですがw)