• ベストアンサー

検査の結果

一年前、頭痛がやまず脳外科で検査しました。 その時、白い斑点が3つくらいあり、 「これが増えると認知症になる。隠れ脳梗塞です。」と言われ、すごく気になりました。 先日、めまいがするので脳外科に行き、また、検査になりました。 結果は異常なしでした。 脳の中はすごくきれいで、隠れ脳梗塞のあとも無いし、首のところの動脈硬化も見られないという診断でした。 以前の時は動脈硬化も、年相応にあるということでした。 同じ検査なのに、なぜ結果がちがうのでしょうか どちらを信用していいのか? わかりません。 こういうこと、あるんでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • san-shin
回答No.2

文面からでははっきりとは分かりませんが お答えします。 恐らく、ラクナ梗塞と呼ばれる一般的に 症状が出にくい、又は無症状の梗塞だと 思われます。 梗塞とは、言い換えれば血管が何らかの 要因で詰まった状態です。 水道に置き換えれば、ホースの口を 握ると、水の出が細くなり、勢いよく 出るのと一緒でホース(血管)に圧が かかっている状態を指します。 通常は、血圧値上昇(ホースの口が 狭くなった)で予測できます 脳血管は脳大動脈等の太い血管から 非常に細い毛細血管まであり、当然ながら 細い血管は、生活習慣や加齢に伴って 梗塞し易い血管となります ラクナは、非常に小さな梗塞であるため 血圧の変動も乏しく、また一過性である 事も多く見られます 動脈硬化は、誰しも加齢に伴って起こる 症状であるも、画像では分かりません ご心配であれば頭部MRIを撮影すれば、 現況が詳細に分かる事と思います

hymr
質問者

補足

ありがとうございます MRI、MRAを受けた結果なんです 血液の流れもきれいで。 これは前の検査でも言われました。 なのに、なんでつまるのでしょう

その他の回答 (1)

• mimo4946
回答No.1

気になりますよね 私は今回の検査で正しいと思いますが 脳外の有名な病院で きちんともう1度調べてみてはと思います そうすれば安心かと 病院は最低でも二カ所で診て貰う事を奨めます

hymr
質問者

お礼

ありがとうございました