- ベストアンサー
部活を辞めたので孤独です。
- 部活を辞めたので、孤独になったとき、どうすれば明るく過ごせますか?
- 部活を辞めることで孤独を感じています。どうしたら前向きに学校生活を過ごせるでしょうか?
- 部活を辞めたことで孤独になり、学校生活に前向きに取り組む方法を教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 似たような経験、、というほどではないですが、 部活が単なる「くされ縁」のように思えて 途中で辞めたことがあります。ずーっと昔ですが・・・。 「どうやったら明るく過ごせますか」とありますが、 難しいですね。 質問者さんがもう既に気付いているように ”所属していない”ということはそれだけでも十分さびしいことなのですから・・・。 >自分は1人だけ、校庭での賑やかな様子をしり目に >1人でサークルが集まる時間までずっと待っていたときはすごく孤独で死にたいほどでした。 こういうのは痛いほどわかりますが、 私の場合は「自分は何も間違ったことはしていない」と 自分に言い聞かせてましたね。 そして、そんな時に「さびしい」「惨めだ」以外に 自分がどんなことを感じるのかを見つめることが大切なのではないでしょうか。 訓練の時期だと考える、というか。 「声がかからない」という状況は 社会人になってからもよくあって、切ないものです。 カッコがつかないですよね。 そんな時に いじけて弱気になってしまうか、 すねてヤケになった感じになってしまうか、 明るく装って「私のことも混ぜてよ~」とふざけるか、 そういうところを案外周囲の人は見ています。 そして、どう行動するかが 質問者さんの将来の行動パターンを決めてしまうものですよ。 そういうクセはなかなか変えられないものです。 さて、質問者さんはどう振舞うのが良いと思いますか? 「学校生活を笑顔ですごす」ことの答えが導けなくてすみません。 私は 振ったさいころを元に戻すことはできないから、 「周囲から嫌がられない程度に所属していないグループの人たちにも声をかけるようにしつつ、 常に”誰かがチャンスをくれた時”のためにすぐに明るいモードになれる瞬発力を備えておく」 そう心がけるだけで良いと思います。 少し本題からそれますが、 孤独な時期に読む本、観る映画、聴く音楽 というものも自分にとって財産になりますよ。 上手く回答できなくてごめんなさい。 「死にたい」なんて言わないで頑張ってね。
その他の回答 (2)
- zosterops
- ベストアンサー率38% (220/570)
>サークル活動に精を出そうと当初思っていましたが、 >自分だけ熱心にサークル活動をしているように思われ、 思われて、いやなんですか? 他人がどう思うかなんて、あなたにはどうともできません。 自分の要求、自分の目的を達したいという目標があれば、 何も不安になることはないはずです。 きちんとした動機があり、 精を出し、熱心に活動していれば、他人のことなど気にならず、 胸を張れるはずなのです。 何かやましいことでもあるのでしょうか。 団体の所属意識と、それによる「拘束」も同時に発生しますよね、 拘束されることから脱したのは、あなたの意思、 その拘束感に、まだ未練があるのではないですか。 人数が少なく結束の薄いサークルが、反対に大勢で結束の濃い部活の、入れ子になっている現状、 その親子関係も、認識できていたはずです。 もっとご自身の要求を、深めることに夢中になる時間をとる、 他人と自分を比較しない、 そういった意識の持ち方ひとつだと思います。 「孤独」と取り上げるにしても、おおげさだと感じました、 この種の「疎外感」とは、一生付き合っていくのが当たり前です、 社会人になっても、「仲良しお仲間」がいないと寂しい・孤独~てなことでは、 甘いですよ。 私自身の場合は、活動自体が楽しかったので高校は通して部活を続けましたし、 反対に親しい友人の一人は、受験のためという理由で同じ部活を2年でやめていきましたが、 あなたのような愚痴は、聞いた覚えはありません、 確固たる彼女なりの精神が自立していました。
こんにちは。 ・・・わかります。私も学生時代にそのような孤独を味わったことがあります・・。 当事者ならばつらいですよね。 客観的に見ると、「開き直る」っていうのが一番いいと思います。だって自分で決めて辞めちゃったんですから。 つらいけど、「まあ、いいか・・」って感じで。仕方ないじゃないですか。 それに期限付きではありませんか。頑張りましょう! その経験を次に生かせば良いのです。