• 締切済み

フランス語できる方おねがいします。

こんにちは。今度、子供をフランス学校に入れる予定で、今フランス語の書類と格闘中です。私は、まったくフランス語ができません。なので教えてください。 就園奨励助成金をフランス語で書くとどうなりますか? あとフランスの大使館にお手紙を書かないといけないのですが、どのように書き出し始めたらよいのでしょう。 日本語だと拝啓とかありますよね?目上の方への手紙をフランス語で書くときはどうしたらよいのでしょう? 主人がハーフなのでフランス学校に入れることになりました。 しかし、主人も2歳の時から日本にいるので字は読めないし、かけません。 どうにか自分のお母さんとは話せるだけの語学はあるみたいです。みなさん、よろしくおねがいします。 いつか子供たちがおばあちゃんと話せるようになるために学校に行かせるために大使館に良い手紙を書きたいのです。

みんなの回答

回答No.1

noripi-5423 さん はじめまして 限りなく嗟嘆に近い投稿と、感じて 放置するのに忍びなく筆を執ります ご入園は、多分、多国籍の子女からなる CM2ではないかと勝手に推測しています 因みに、就園奨励助成金(締め切り3月18日)は bourses scolaires 2011-2012 です これへの添付書類など、次から次へと 解決しなればならない事柄出てくる筈です 今回の書類の書き方だけでなく、今後学校や ご父母会などでも、ご自身も仏語が不可欠に なるでしょうから、その勉強の仕方なども 含めて学校とよくご相談する事を勧めます (喫緊必須は、書類作成の代行機関を 紹介してもらうなど。。。) こちらで、二言や三言のフランス語回答で 処理可能なレベルではないと見て取ります

noripi-5423
質問者

補足

書類はだいたいできました。しかし辞書にも翻訳サイトにも、就園奨励助成金は出てきませんでした。あと手紙を書いたのは主人の親に書いた事ぐらいしかなく、それもあっているのか間違っているのかも知らないままで・・・ なので今回少しだけ教えてもらって、辞書を片手に大使館に手紙を書こうと思いまして。 どうもありがとうございました。