• ベストアンサー

上手な断り方を教えてください。

女友達が、勤め先のバーへの来店催促の電話を定期的にかけてくる事に辟易しています。私(女性)は家飲み派です。旧知の仲なので上手に距離をおきたいのですが…良いアドバイスを頂けたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#132068
noname#132068
回答No.5

これね私もホステスやったことあるからわかるんだけど あなたはあなたが思ってるほど気を遣うことない いくら友達だとしても旧友でしょ その人も必死なだけ あくまでも仕事を 友達っていうのもあると思うけど それよりは仕事だと思いますよ 私がホステスやってた時もみんなそうしてたから だから m(__)mねお金なくて~でも うちでゆっくりしたいでも何でもOKですよ(^_-)

kisara0168
質問者

お礼

ご回答 ありがとうございます。これからは気楽に応えるようにしようと思います。

その他の回答 (4)

noname#190027
noname#190027
回答No.4

はじめまして。 うーん……私は正直に言った方が良いと思います。 その時を乗りこえられても、また次に誘われたときに困ると思うので。 あれやこれやという手で断って、相手になんとなく意思が伝わるということもありますが、それだと相手の信頼を失ってしまいかねません。 あとは、行ってみるというのも手だと思いますよ。 以前に同じ友人と同じ店に行ってみて、「やっぱり家じゃなきゃ嫌だな」という結論にいたったのであれば別ですが、そうでなければ経験してみるのも良いと思います。 以前に嫌だと思った店でも、違う友人と行ったら楽しいこともあります。同じ友人でも、お店によって楽しさの度合いが違ったりします。だから、何事もやってみるのが良いのかなと。 私はめんどくさがりで、友人の誘いを断ってしまいがちなのですが、最近は楽しくなってきましたよ。最初はのりきでなくても、行ってしまったらもう楽しくて楽しくて。こういうこともあるんだと学んでからは、友人の誘いは余裕がある限りのりますし、自分から誘うようにもしています。 そのご友人とうまくいくと良いですね。頑張ってください。応援しています。

kisara0168
質問者

お礼

参考に、なりました。ありがとうございました。

• feneccu
回答No.3

旧知の仲でしたら正直に「家飲み派なんだww」と言っても良いのではないのでしょうか。

• Treble
回答No.2

・お金がない ・体調不良が続いてるのでお酒を止めてる(医者に止められてる) ・運転があるから外では飲めない(代行は高い) ・もう家で飲み始めた ・彼氏(旦那)と待ち合わせてる ・忙しい ここら辺でしょうか。 無難なのは2番です。どうせ家飲みならバレないですし。

• amuro-rei
回答No.1

ちょっと今仕事忙しくて・・・。 なのでちょっとお誘いは遠慮してほしいです。ってぐらい話せません?