- ベストアンサー
既婚者同士で
私はある会社に勤める20代後半の♀(既婚者)です。 ずっと仕事内容に悩んでいたら、私の教育担当の男性社員(既婚者)が心配して社内メールで「なんでも話聞くんで、今度2人で食事に行きましょう」と誘ってくれました。 仕事上の話だし、お昼ご飯だろうと思って軽い気持ちでOKしたら、どうも夜ご飯だったらしく、しかも目的地へは一緒に向かわず待ち合わせて行くこと、2人で行くことは誰にも口外しないことと書かれていました。 社内だと言いづらいだろうと設定してくれているだけだとは思うんですが、ここまでコソコソするというのはやっぱり私が都合のいい奴扱いされてるんでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どんな噂になるか判らないという想いが有るのでしょうが、少々、気がかりです。隠そうとするとばれるもので却っておかしなことになりかねません。仕事の悩みは仕事場で解決するか、ご主人に相談するなどしたほうがおかしなことにならないのではと思います。
その他の回答 (4)
- 69740721
- ベストアンサー率15% (34/215)
考え過ぎじゃないの?まずは悩みをちゃんと聞いてもらった方が良いのでは?まあ、もし万が一お触りしてきたり、スケベ一色な雰囲気になったら、ニコニコしながら「セクハラで訴えちゃいますよ!」って釘を刺したら良いですよ。教育担当なんてポジションだったら会社組織内でのセクハラが人生の命取りになる事ぐらい分かってるはず。まあ、考え過ぎだとは思いますが、昼飯の時間内での相談で解決出来る内容ならそう伝えれば良いし....。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ そうですね。 考え過ぎかもしれません。 とりあえず仕事の問題を解決しないといけないので周りの方に助言を頼んでみます。
- nabituma
- ベストアンサー率19% (618/3135)
ちょっと下心見え見えですね。 お互い既婚であるので、夜はちょっとうまくないので、昼のランチでお願いします、 でよいと思いますよ。 それがいやだというなら完全に相手は下心しか、ないですね。 まあ、男の立場として言えば、女性の話を聞くときに仕事とはいえやはり1%くらいの下心は あるのですが、それをやはり仕事の責任とかいろいろなもので包み隠しているものですが。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ やっぱりそうゆうのってあるんですね…。 自分にはない話だと思っていたのが甘かったです。 仕事上の事だったら普通なら周りにコソコソする必要なんてありませんよね。
- R48
- ベストアンサー率24% (683/2741)
私が前にいた会社(外資)では、二人だけの食事に誘う自体がセクハラです。 下心が思いっきりありますね。 他に女性を誘ってもいいか聞けば、普通なら引いてくるでしょう。 断りにくければ、上司や人事に話しましょう。 明らかに職務上の立場から行っていることですのでセクハラ+パワハラです。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 他の女性を誘うというのはいい方法ですね☆ 私ももしお話するなら色んな方の考えが聞きたかったので…。 セクハラに対する危機感がなさすぎました。
- kesikoma
- ベストアンサー率13% (43/312)
そうですね?なんか下心ありそうですね?仕事のことは他の人に相談された方が良いと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ 担当の方なので何も考えずにOKしてしまい反省しています。 私も既婚者という自覚を持って接していこうと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます☆ そうですよね…。 職場のことですから職場内でお話できるはずですし。 やんわりとお断りしてみます。