- 締切済み
シャフトの硬さについて
はじめまして。 ゴルフを始めて一年弱の新米女子ゴルファーです。 先日、たまたま練習場でシャフトメーカーの試打会があり、私のドライバーが合っているか見ていただいたのですが、 現在のドライバーでは、シャフトが柔らかすぎてしなり戻りが遅く、振り遅れてスライスしやすい、方向を合わすために加減して振ってしまっているので飛距離が出ていない、と指摘されました。 ちなみに今のドライバーは キャロウェイエアロ ロフト12.5 Lシャフトです。(ロフトも11.5~以下にしたほうがいいと指摘されました) シャフトはとても大事だと聞きますが、 私の場合は、まだまだミスショットも多いし、シャフト以前の問題が多い気もしますが、今のドライバーだと加減して打つ癖がつき、思い切り振りきれないのであとあと良くないとも言われました。 やはりリシャフト(または今のものより硬いシャフトのドライバーを買い替えなど)したほうがいいのでしょうか? 皆さんは、ゴルフを始めてからどれくらいの期間で硬いものに買い替えもしくはリシャフトされましたか? また、きっかけ・タイミングなどがありましたら教えてください。 宜しくお願い致します☆
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- couplehie
- ベストアンサー率0% (0/1)
クラブの買い替えに比べてリシャフトを初心者の段階でするプレーヤーは少ないかもしれませんが、 買い替えよりも有効な結果になる事が多いと思います。 そのためには複数のシャフトを打ってみて、自分の感覚で選択できることと、計測データやシングルプレーヤーか プロレベルの人に判断してもらえる環境にあることが大事です。 ヘッドスピードがわかりませんが、平均以上あるのであればリシャフトしてみることをお薦めします。 私の場合は、友人がリシャフトで成功したことがきっかけですが、今はドライバーからユーティリティまでウッド系は すべてリシャフトしてます。
- rika-chan
- ベストアンサー率18% (198/1052)
今のクラブの調子はどうですか?何か不満がありますか? 不満がないのでしたら、まだ買って1年弱なので、当面今のクラブを使うのがいいと思いますよ。ゴルフクラブはそんなに安いものではないですし、1年でしたら、スイングもまだ安定してないと思われます。 私がレディスのクラブから、Rを使うようになったきっかけは、もう少し飛ばしたいと思ったからです。男性用クラブはロフトも立っているし、シャフトも長いので、自然と飛ぶのは当たり前です。レディスのクラブでも普通に真っ直ぐ飛んでましたが、距離が出ないのが不満で3年で買い替えました。 レディスのクラブで180ヤード。男性用クラブで210ヤードくらいです。 しかし、今でもレディスクラブが打てないかといったらそんなことはありません。今使っているクラブより、多少、しなり戻りを生かして、ゆっくり振れば普通に当たります。 私の個人的意見ですが、テニスやソフトボールなど、身体の使い方が最初から出来ている女性は、男性用クラブで最初から練習すれば良いですが、何も基礎がない女性でしたら、最初はレディスのクラブで練習するほうが良いと思います。 スピードはスイングが安定すれば、あげてゆくことが出来るのです。ゆっくり振って芯に当てることができるほうが、良いスイングが身につきます。自分で、シャフトのタイミングが分かるようになって、初めて、リシャフトの意味が出来てきます。 まずは、今のクラブで2.3年練習してみることがいと思います。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
一般的には、ヘッドスピードでシャフトの硬さを 選ぶ傾向にあります シャフトメーカーのアドバイスも一見納得できますね しかしながら、上手くあわせられればシャフトの「しなり」が 生きてボールを飛ばす効果もあるわけですね 硬い自分のスイングのスピードに近い反応が合う方 柔らかいしなりの味が好きな方 相性は御自身しか判りません 試打を繰り返しながら(時間は掛かりますが) 御自身に合ったシャフトを見つけられることが良いかと 思う次第です 参考までに、私の場合、20年ほど「R」で育ちました 現在は、1W 「S」一本、「R」二本 3W「S」、「R」各一本、4W,5Wはともに「R」と混在しており どれを使用しても違和感はありません 参考まで 今後の勉強のために http://homepage1.nifty.com/cobax http://www.golfclubsuuchi.com をご覧下さい
はじめまして、 私自身道具道楽でドライバーは、年に一本は購入します。メーカー品でないので、結構高くつきます。 で最近疑問に思うことががります。 1 時々妻のドライバーを打つのですが、キャリーで190ぐらいは飛びます。弾道は高くまっすぐです。フレックスL、ロフトは13度です。 私のは、フレックスS、70g、リアルロフト10度、キャリーで240ぐらいまでは、まっすぐ飛ばせます。 たったの50ヤードの違いですよね。(されど50ヤードとも思うのですが) 2 年を取れば、それだけ体力は低下します。とうぜん飛距離も落ちて当たり前なのですが、いくつになっても、もっと飛ばしたいと思い、ついつい道具に頼ってしまう。しかもだんだんとハードスペックになってしまう。ピークを過ぎれば、やわらかくて、軽い方が良いのに、なぜか認めたくない。 以上のことから、道具を変えても、劇的に自分の球筋・飛距離が変わることはあまりないように思えるのです。 ただし、納得した道具を持てば、道具のせいにはできなくなります。傷もつけたくないので、万振りはしなくなります。 気分転換にもなりますし、特に打音が心地よく感じるものは、打っていて気持ちが良いものです。 道具の購入を勧めてくれた方が、販売員ならば、割り引いて話を聞いた方が良いのではないでしょうか?